Игорь Вайсман. Источники позитива

14.06.2015 11:22

ИСТОЧНИКИ ПОЗИТИВА

Случаи, проверенные на практике

 

Юмор от всех болезней

 

Давно замечено: юмор – одно из безусловно действенных средств в борьбе с хандрой, печалью, расстройством и прочими негативными состояниями. Кроме того, утверждают врачи и психологи, он и на здоровье сказывается самым благотворным образом. И в этом я имел возможность убедиться на собственном опыте.

Как-то я был в гостях, и вдруг, непонятно от чего, мне сделалось очень плохо. Хозяйка стала предлагать мне какие-то таблетки. Но я категорически отказался, поскольку никогда не прибегаю к их помощи. Даже дома не держу.

– А хочешь посмотреть КВН? – неожиданно предложил хозяин квартиры. – У нас целая коллекция, все лучшие игры за 20 лет.

– Хочу! – сразу согласился я.

И вот, после 15 минут просмотра, я принялся так хохотать над одной из сцен, что мое недомогание вмиг улетучилось. А на смену ему пришло такое замечательное состояние, словно я только что прошел интенсивный курс оздоровительных процедур в санатории. И домой я летел как на крыльях – вот что такое хороший юмор!

В связи с изложенным, вношу рационализаторское предложение: в аптеках, помимо традиционного ассортимента, необходимо продавать CD- и DVD-диски с записями лучших юмористических передач и комедий. А в больницах их нужно ежедневно показывать больным. Этот проект заслуживает национальных масштабов. Так, глядишь, и продолжительность жизни россиян увеличится.

 

 

Позитив есть в любой ситуации

 

Мудрые люди всегда говорили, что негативные эмоции крайне отрицательно сказываются на нашем физическом и душевном здоровье. Современная медицина полностью это подтвердила. Но как быть, когда случаются неприятности? Многие из-за них предаются переживаниям, отчаянию, случаются нервные срывы, а то и что похуже.

Не надо погружаться в такое состояние! – категорически настаивают психологи и врачи. А те же мудрецы утверждают, что в любой, даже очень большой неприятности, обязательно содержится позитивный момент. Случай, недавно произошедший со мной, полностью это подтвердил.

Рано утром меня разбудил телефонный звонок, когда я отсыпался после участия в «Библионочи».

– Слушай, сделай доброе дело, – заговорил в трубке знакомый голос. – Тут недалеко один магазинчик закрывается. Продавщица отдает мне полку. А мне, как назло, нужно москвича проводить на самолет. Полка легкая, я договорился со знакомой девушкой, а ее вызвали на субботник. Теперь не знаю, что и делать.

– Ладно, раз такое дело, выручу, – согласился я.

– Тогда дуй быстрее! Продавщица будет только до десяти. У меня дома отец, ему и отдашь.

Когда я подошел к означенному магазину, продавщица, собираясь уйти, ждала меня на крыльце.

– А вы что, без машины? – удивилась она.

– Да, а что? Мне сказали, что нужно забрать у вас легкую полку…

– Какую полку?! Тумбочку! – И она показала на весьма габаритное изделие советских времен, выполненное из толстых листов ДСП.

– Вот так фокус! – только и сказал я.

– Тут даже остановки поблизости нет, – продолжала пугать продавщица.

– Ладно, раз пришел, как-нибудь дотащу, – ответил я и, взвалив тумбочку на спину, потащился нетвердой походкой.

Так и проплелся все расстояние – с километр. Ноги, руки, шея и поясница болели еще и на следующий день.

Казалось бы, повод для расстройства у меня был: не дали выспаться, припахали, да еще и натерпелся. Но, следуя мудрым наставлениям, я решил не давать воли негативным эмоциям. А вместо этого сочинил два очерка: один – сатирический – отправил в журнал «Вилы», а другой – вот, перед вами. А не будь этой неприятности, не было бы и очерков.

Кроме того, когда я тащил ту тумбочку, купил по дороге куриные головы – любимую пищу моего кота. А там, где я живу, они не продаются.

Вот так-то! Не вешайте нос!

 

 

Память настроена на позитив

 

Одно время меня сильно тяготили душевные неприятности – следствие перенесенных ранее еще больших неприятностей. Пытаясь освободиться от негатива, я соблазнился на призывное объявление одной школы духовного совершенствования и стал ее посещать.

На одном из занятий наставница, очень умная женщина, врач по профессии, попросила рассказать о том, что меня так тяготит. Рассказать с самого начала, о событиях 3-х – 4-хлетней давности.

Когда я закончил, она, почему-то улыбаясь, сказала: «Обратите внимание на то, как вы рассказывали о своих самых мучительных переживаниях. Вы рассказывали о них с иронией, нашли в них смешное». Затем добавила: «Страданий и невзгод не стоит опасаться потому, что со временем наше отношение к ним меняется, мы их переосмысливаем и вспоминаем просто как яркие события своей жизни».

Ее замечание меня поразило, ведь это действительно было так. Совершенно непонятно, откуда взялся этот тон. Когда те события происходили, мне было совсем не до иронии, я просто места себе не находил, думал, как бы с ума не сойти. Но с течением времени в сознании произошла какая-то метаморфоза, в результате которой я нашел что-то комичное в своей трагедии. Не зря, наверное, говорят, что время лечит.

Я стал вспоминать другие неприятные события, происходившие со мной в разные периоды жизни. Случалось всякое: обманывали мошенники, попадал в долги, бывали и личные драмы. Когда все это происходило, я был как в воду опущенный. Но сейчас, непонятно по какой причине, я смотрел на эти драмы под ироничным углом зрения.

В чем же причина такого парадокса? Вот, что сказал Юрий Шевчук: «Любой человек склонен идеализировать давно пережитое. Его психика вытесняет отрицательные воспоминания».

Думаю, наша память обладает врожденным свойством смягчать трагедии. Судя по всему, самой природой предусмотрен такой механизм психологической защиты от стрессов. Иначе мы, возможно, были бы нежизнеспособны.

В христианстве уныние и отчаяние считаются грехом. А почему, не все понимают: «Какой же тут грех, я ведь ничего плохого никому не делаю!» «Это Богу не угодно», – отвечают священнослужители. Но такой ответ большинству непонятен. Думаю, будет понятнее такое объяснение.

Каждый человек появляется на Земле для выполнения определенной задачи. И, чтобы ее выполнить, нужно быть здоровым, психологически устойчивым и работоспособным. Но в унынии и тоске мы ни к чему не способны. И детей своих ничему хорошему не сможем научить. Вот потому-то наша память превращает негатив в позитив. И это – гениальная идея сил, сотворивших нас.

Пожалуй, не стоит приходить в отчаяние от разного рода неприятностей. Ведь, спустя какое-то время, мы будем вспоминать о нынешних драмах с улыбкой. И будет что вспомнить! А не было бы этих драм, какая скучная жизнь нам бы осталась!

 

Позитив высшей пробы

 

Психологи дают с десяток советов, как бороться с унынием, тоской, хандрой и душевной опустошённостью. Думаю, не ошибусь, если скажу: наилучший из них – уйти с головой в творчество. Неоднократно проверял это на себе.

На душе тоска зелёная, жить не хочется, места себе не находишь. Но вот берёшь в руки что-нибудь из своего незаконченного и начинаешь читать, совершенно не думая о каких-либо изменениях настроения. Такое занятие не только отвлекает, но и увлекает. Замечаешь, что кое-что можно исправить, изменить, дополнить, сделать лучше. И совершенно незаметно погружаешься в творческий процесс.

Тоска забыта, тебе уже не до неё. В голове роятся мысли, споря между собой, какой из них займет место на листе бумаги и в каком порядке. Ты и не заметил, как из мрака уныния перескочил в самый что ни на есть позитив. Ты творишь, на тебя нашло вдохновение. А та тоска, что только что полностью владела твоей душой, где она? Да что мне сейчас тоска! Не до неё! Тоска подождёт. Сейчас бы найти, чем вот этот абзац закончить. И чем это слово заменить.

Некоторые представители творческих профессий, чтобы что-то сочинить, ждут, когда их посетит наитие. Словно у моря погоды. Великие же, оставившие нам целые библиотеки вдохновенных трудов, ничего специально не ждали. Они вставали рано поутру и садились за работу. И так каждый день и всю жизнь. Вдохновение посещало их по-будничному, за такой ежедневной, казалось бы, рутинной работой.

Меня, как и моих коллег, оно тоже посещает в самый будничный или вовсе неподходящий момент. Из состояния глубокой депрессии выводит сразу в эйфорию, из глубокой ямы на небо, минуя промежуточные состояния.

«Как жаль, что я не творческая личность!» – воскликнет кто-то, читая всё это. А жалеть-то не о чем! Мудрецы говорят, что не существует нетворческих людей. Ибо творить можно и с паяльником в руке, и с мастерком, и с рубанком, и со скалкой. И вдохновение испытывать нисколько не меньше.

Так что творите, не ленитесь! Переводите негативную энергию тоски в позитивную энергию творчества.

 

 

Главный позитив в том, ради чего ты явился на свет

 

Один из блестящих психиатров ХХ века Виктор Франкл в годы Второй Мировой войны пережил концлагерь. Наблюдая за его узниками, он пришёл к выводу: в этих нечеловеческих условиях выживают вовсе не самые физически здоровые и сильные. И не те, у кого твёрдый характер и крутой нрав. Выживают те, у кого есть чёткая, осознанная цель – во что бы то ни стало выжить, чтобы: закончить научную работу; написать книгу; помочь больной матери; жениться на любимой девушке; воспитывать детей и т. д.

Узники, перед которыми стояла большая цель, преодолевали любые невзгоды. При этом они могли быть физически слабыми и болезненными.

А как ведут себя в наше время многие люди? Мы предаёмся тоске и отчаянию из-за пустяков. Разве можно сравнить нашу жизнь с жизнью заключённых концлагеря! Видимо, так происходит потому, что нет у большинства наших современников в жизни чётко осознанной цели. Такой, какой посвящают всю жизнь без остатка, преодолевая любые невзгоды.

Очевидно, наилучший способ избавиться от хандры – заиметь цель в жизни. Тогда на хандру просто времени не останется.

Со времён работ Виктора Франкла, масса врачей и учёных доказала, что наличие жизненной цели прибавляет иммунитет. Такой человек и болеет меньше, и живёт дольше. Цель укрепляет дух, дух укрепляет тело.

 

 

Цель всей жизни поистине спасительна для человека. Она защищает от потерь, невзгод, драм и трагедий. Тот, кто к ней стремится, воспринимает препятствия на пути как всего лишь помехи, которые походя нужно преодолеть и продолжить начатое. Не имеющего жизненной цели препятствия повергают в отчаяние. Он смотрит на них через увеличительное стекло. Нередко это плохо заканчивается.

Во всём сказанном я неоднократно убеждался на собственном опыте. Подступала хворь, но я думал о том, что мне в самое ближайшее время необходимо закончить ряд важных дел. Я делал свои дела, и хворь отступала. От переработки, отсутствия отдыха и постоянного напряжения я, казалось бы, должен сдать. Но вот не сдаю, и тянется это многие годы. Мне даже говорят, что выгляжу моложе своих лет. «Что ты для этого делаешь? – спрашивают. – Поделись секретом!». «У меня есть цель, – отвечаю. – Других секретов нет».

Так что, грустим? Тоскуем? В ужасе? В шоке?

Вспомните, для чего живёте. И всего-то.

 

© Игорь Вайсман, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1201

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru