Игорь Вайсман. Савельев летит на Плутон

22.02.2016 20:56
03.11.2014 22:45

САВЕЛЬЕВ ЛЕТИТ НА ПЛУТОН

Хроника уфимской литературной жизни
 

Самый перспективный уфимский прозаик Игорь Савельев временно выбыл из литературного процесса, решив самолично осуществить полет на планету Плутон. Это, по его мнению, даст уникальный материал для очередного романа.
А литературная жизнь башкирской столицы идет своим чередом.


Очередной бестселлер Эдуарда Байкова и Всеволода Глуховцева «Преисподняя-7» уже 99 недель удерживает первое место в рейтинге самых продаваемых книг в России, Белоруссии, Украине, Эфиопии и островах Фиджи. Авторы, еще недавно проводившие отпуска на своих дачных участках, теперь шикуют на Гавайях.

Поэтесса и художница Марианна Плотникова победила сразу в двух международных конкурсах красоты: «Миссис Поэзия» и «Миссис ИЗО». Ее портрет под названием «Хитрые глазки» пополнил коллекцию «Лувра».


Трагедия Галарины «Как я воспитывала свою дочь» полтора года не сходит со сцены российских театров. Зрителям рекомендуют брать с собой полотенца, так как носовых платков недостаточно для утирания обильных слез.
По сообщениям зарубежных информационных агенств, уфимский поэт Гремио отправился автостопом в Африку, где его съел крокодил.
- Вы обо мне еще услышите! - любил повторять коллегам этот поэт. И в самом деле - услышали!
А Игорь Савельев летит на Плутон.
Уфимские поэты Алексей Кривошеев и Мансур Вахитов вошли в Toп-100 лучших поэтов России.
Поэт, драматург, прозаик и переводчик Айдар Хусаинов написал одновременно на четырех языках новый роман «Башкирский развратник». По мнению критики, он значительно превосходит его же «Башкирского девственника», как и предпоследний роман «Безкультур-безмультур».
Самая многообещающая, впрочем, есть и противоположное мнение - никому ничего не обещающая - молодая поэтесса София Незабвенная неожиданно для всех стала именоваться... София Барановская.
А Игорь Савельев продолжает бороздить просторы Космоса.
Поэт и публицист Александр Залесов близок к осуществлению своей давней мечты - Уфа все больше и больше становится похожей на Центр. «Мир покоится на трех шурупах» - эти слова автор концепции «Уфацентризм» выбрал в качестве своей эпитафии.
сriticessa разнесла в пух и прах 999 поэтов и сделала ходячими анекдотами 666 прозаиков. После чего стала писаться с большой буквы: Criticessa. А также заказала себе прижизненную статую на главной городской площади, взамен невостребованного памятника бывшему вождю.


Прозаик Игорь Фролов добился поистине фантастического успеха - в 20-й раз подряд победив в литературном конкурсе «Прокруст», проводимом журналом, в котором он работает.
А Игорь Савельев все в своей ракете, все летит, все туда же.
Возрожденное издательство «Вагант» издало 12-томное собрание сочинений поэта Дмитрия Масленникова. Примечательно, что весь тираж был продан в первый же день. В планах директора издательства Салавата Вахитова - собрания сочинений и других уфимских авторов.
По случаю 80-летия Игоря Вайсмана, журнал «Бельские просторы» наконец-то решился опубликовать его произведение - самую маленькую миниатюру из всего написанного юбиляром. Одновременно был зафиксирован рекорд - самый низкий гонорар в истории журнала.


Поэт, прозаик, драматург, музыкант, шоумен и супермен Рустем Нуриев в процессе употребления нескольких ящиков портвейна «777» написал авангардистско-абсурдистский роман-эпопею, лирическо-порнографическую пьесу и цикл философско-пофигистических романсов для безголосого вокала. Параллельно он был объявлен лауреатом семи крупных конкурсов и получил престижную премию «За вклад в отечественное искусство». Обо всем этом уфимский гений узнал из теленовостей, так как сам ничего не помнит, а денежную премию нигде не может найти.
Ну, а Игорь Савельев все летит на свой Плутон.
Романист Александр Иликаев грандиозно отметил свое 75-летие. Он не только издал очередной, 50-й роман серии «Уфимская комедия», но и покончил с холостяцкой жизнью. По словам писателя, его избранница, Рита-18, превзошла все созданные им женские персонажи вместе взятые.
Вчера культура Башкирии понесла невосполнимую утрату. На 110-м году жизни скончался известный писатель, неизменный редактор журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин.  До последнего дня он активно работал и нырял в прорубь. Причиной смерти стал укус щуки во время очередного ныряния.


Многострадальная улица, называвшаяся до последнего времени именем Ахмет-Заки Валиди, наконец-то получила постоянное название. Отныне она  именуется улицей Вадима Богданова. На ее пересечении с улицей Ленина установлен памятник писателю. Его автор решил задачу нетривиальным способом - без статуи и бюста. Это композиция из повседневных вещей поэта и прозаика: компьютера, очков, авторучки, фляги с коньяком, курительной трубки и бутылки вина. Через несколько дней после установки памятника, неустановленные лица довершили композицию, прикрепив к ней черную бороду.
А Игорь Савельев летит на Плутон. Все суетятся, чего-то добиваются, что-то теряют, к чему-то стремятся, набивают шишки, кидаются из стороны в сторону, начинают и бросают.  И только Игорь Савельев всегда верен себе, он знает что делать, он тверд, как скала. «Всё течет, всё изменяется...», - сказал древний грек. Всё, да не все! Игорь Савельев себе не изменяет.
ОН
ЛЕТИТ
НА  ПЛУТОН.

© Игорь Вайсман, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru