Карина Рига. Снегурочка: из тьмы веков

01.01.2018 15:59

СНЕГУРОЧКА: ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ

 

 

Эта история случилась в стародавние времена. Тогда всё было по-другому. Говорят, что звезд на небе совсем не было, и на земле была темнота.

Народ кочевал из одной местности в другую, по полям по долам брели они, ища местечко получше. Сменялись друг за другом леса и горы, равнины бесконечными полотнами оставались позади.

Люди занимались сбором грибов и ягод, охотились и разводили лошадей. Короткое красивое лето пролетало очень быстро, и наступала холодная суровая зима. Женщины запасали коренья, сушили грибы, мужчины вялили мясо и рыбу. Зимой всё вокруг превращалось в белую сияющую бесконечность с переливами тысячи огоньков.

Жила в этом племени семья: многие годы занимался муж выделкой шкур и кожи – это ремесло досталось ему по наследству от отца. Самые пушистые и легкие получались шкуры, грели так, что никакой лютый мороз был не страшен. Очень чтили семью в племени, но не было у них сыновей, чтобы научить семейному делу. Жена подарила мужу красавицу-дочь, но не мила она была отцу, как ни старалась. С раннего утра до поздней ночи спокойно и покорно выполняла все домашние поручения: убирала колючий снег, доила кобылиц, пекла горячие зерновые лепешки.

Старый мастер всё сильнее и сильнее ругался на дочь, так как она не могла помочь ему в кожевенном ремесле, как, возможно, помогал бы сын. Проклятия так и сыпались из его уст.

В один из таких вечеров девочка выбежала за стоянку и, плача, долго-долго шла по долине. Её слезы, падая в снег, превращались в огромные сияющие жемчужины. Так продрогла и устала, что осталась сидеть в сугробе, рыдая о своей незавидной доле.

На ту пору мимо проезжал добрый маг, услышав её глухие рыдания, он нашёл и спас девочку. Слезы, застывшие на снегу, превратились в звездный млечный путь и разместились на небе. А девочку волшебник забрал с собой. И теперь она ездит вместе с ним на резных санях и помогает дарить подарки добрым людям.

 

© Карина Рига, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru