Людмила Виноградова. 12 апреля

13.04.2017 22:03

12 АПРЕЛЯ

 

Проснулась рано. Улыбнулась солнышку, которое радостно подглядывало за мной из-за края окошка. Увидела, что ветер-проказник играет с тоненькими веточками березы и им это не очень нравится. Они возмущенно колышутся из стороны в сторону и кричат при этом: уйди, ветер, нам не до игр, мы в ожидании таинства. Видишь, набухли почки, вот-вот лопнут, и из них, как из скорлупы яйца, появятся на свет маленькие зеленые «цыплятки». Нам не до игр…

Но ветер не слушает их и продолжает свои забавы. На ярко-голубом небе плывут облака, как корабли по морю, только они похожи на сказочных героев. Одно облако, самое большое, это точно черный, зловещий дракон, летящий за маленькими серыми облачками, которые напоминают испуганных зайчиков. Догоняет дракона облако-медведь, вот-вот откусит хвост. Но что это! Стремительно летит облако – в образе рыцаря с мечом, вот сейчас догонит и расправится с этой черной силой.

Через некоторое время всё смешалось в жестокой битве, закрыв собою голубой небосклон и солнце. На землю полетели белые мухи, которые подхватил ветер и погнал вперед. Как сумасшедшие носятся чайки над ящиками с отходами. Видно, тоже борьба за пищу.

Не выдержала. Взяла хлеб и вынесла им. Сразу набросились, не боясь меня, что-то крича на своем языке. Буду считать, что сказали спасибо.

Часа через полтора битва добра и зла закончилась. Победило добро. Небосклон очистился, и засияло солнышко. Ура! Но по-другому и быть не могло! Ведь сегодня праздник! Именно в этот день, 12 апреля 1961 года человечество покорило Космос.

Я помню этот день. Середина недели. Среда. Только закончился третий урок, как мы услышали сообщение, что в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль «Восток». Пилотом-космонавтом является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Юрий Алексеевич Гагарин. Больше занятий не было. Мы скакали, смеялись, обнимались, плакали от счастья. Такая гордость охватила за нашу страну – мы первые!!! Мы лучше всех!!!

Я думаю, этот день можно сравнить с днем 9 мая 1945 года. Такая же радость и ликование у всего народа СССР, да что СССР – всего мира. Этот праздник стал общим, один на всех. Победа! Победа! Победа! Улыбка Гагарина озарила всю землю, как солнце, его легендарное «Поехали» знал весь мир на русском языке. А потом, когда узнала, что он еще и мой земляк, простой смоленский паренек, то загордилась совсем.

А ведь мы должны быть благодарны и Никите Сергеевичу Хрущеву. Если бы он не поверил Сергею Павловичу Королеву, если бы не перераспределил бюджет и не выделил деньги на эту работу, то в Космосе первым был бы не наш человек, а американец. Это мы сейчас, почти через 56 лет, узнали, что не так все гладко было в полете, и что было 10 ситуаций, которые могли привести к потере космонавта, но тогда мы верили, что все прошло гладко и четко.

Это был солнечный, голубоглазый, как Юрий, счастливый день! С этого дня начался новый этап жизни всех людей, космический. Да, этот день, 12 апреля, человечество никогда не забудет, как не забудет имя Юрия Алексеевича Гагарина. Можно представить, что испытывал 35-й президент Соединенных Штатов Америки Джон Фицджеральд Кеннеди и какое у него было выражение лица, когда получил сообщение «Русские в космосе» и отправлял телеграмму в СССР с поздравлением всех советских ученых, инженеров, рабочих, которые сделали возможным этот подвиг.

Помню экстренный выпуск газеты «Правда», на первой странице которой был портрет улыбающегося Гагарина, и весь он был посвящен этому событию, всем советским людям, которые создали и осуществили мечту всего человечества. Сейчас этот праздник отмечают вместе с нами в 60 странах мира, но в 2011 году западные коллеги дали название этому празднику «День полета человека в космос», объяснив тем, что и до этого дня в космос уже летали храбрые собачонки Белка и Стрелка и с успехом вернулись на землю.

Что для меня космос? Мечта, загадка и тайна… Таким был и таким остается до сих пор, и я с гордостью отношусь к людям, которые не испугались, шагнули и шагают в неизвестность – ради будущего нашей страны. Они все для меня герои. Покорение космоса это большой шаг вперед, практически каждый житель заинтересован в открытии новых таинств космической сферы. Но как говорится, не все сразу, постепенно наши ученые, бесспорно, добьются ошеломляющих результатов, и мы узнаем, будут ли на Марсе яблони цвести.

 

© Людмила Виноградова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1393

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru