Людмила Виноградова. Комсомол это юность моя!

31.10.2018 22:14

КОМСОМОЛ ЭТО ЮНОСТЬ МОЯ!

 

Мы были вдохновенны и азартны

В работе, в увлеченьях, и в страстях,

В науке, в спорте и на службе ратной,

В походных песнях, в пламенных стихах.

 

Членом ВКСМ в нашем 7 «А» классе я стала одной из первых – в 14 лет за хорошую учебу и активную работу. Это было накануне дня рождения комсомола. Подготовка была очень серьезная, ведь наставниками у нас были члены КПСС, и мы со всей ответственностью учили устав организации, тезисы прошедших съездов, имена руководителей советской партии, моральный кодекс строителя коммунизма.

Сначала принимали в школе, задавали вопросы по Уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Помню, как волновалась и с трепетом отвечала на вопросы.

Потом в ноябре 1962 года в горкоме ВЛКСМ задали еще несколько вопросов и выдали комсомольский билет № 22329922 и значок.

Мой билет до сих пор хранится дома, внукам показываю и рассказываю о комсомоле. Ведь сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для моего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – комсомол.

Да, не было молодежи, которая не мечтала бы влиться в эту организацию. И тех, кого не принимали по каким-то причинам, завидовали белой завистью тем, кто является комсомольцем, и делали всё, чтобы заслужить эту честь.

Очень жаль, что организация прекратила свое существование вместе с развалом СССР, с сентября 1991 года. Инициатором её создания был В. И. Ленин в далеком 1918 году. Это была добровольная молодежная организация, никто и никого не заставлял туда вступать, и только поэтому она стала самой массовой – 160 миллионов человек! Рождение комсомола – это не акт, насаждаемый сверху, это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине.

И вот ее не стало… А ведь не комсомол от нас ушел, это мы от него убежали. Причем убегая, на лету, забывали то хорошее, что несла для молодежи эта организация. И только сейчас стали понимать, что исчезла некая духовная «подушка безопасности», которую, собственно, и представлял собою комсомол.

Рухнул Советский Союз, ушли октябрята, пионеры, комсомольцы – будущее страны, молодежью перестали заниматься, она стала предоставлена сама себе.

В СССР не было наркоманов, никто бы и не додумался брать оружие и стрелять в своих одноклассников, не было беспризорных людей, и дети не бежали из семей. Потому что все были с детского сада заняты делом – октябрята, пионеры, комсомольцы и так далее. Это ужасно, но это всё разрушилось.

Комсомол! Массовое молодежное движение, каких не было и не будет никогда в истории. У прошлых поколений молодых людей, объединенных в Ленинский комсомол, было чему поучиться.

Комсомольцы были первыми и в труде, и в бою; они не были равнодушными; они были честными, хотели социальной справедливости и братских человеческих отношений; они любили свою Родину даже тогда, когда она становилась им мачехой; они были романтиками, верили в лучшую жизнь и боролись за неё.

Несколько десятилетий комсомольская молодёжь строила свою биографию по формуле Николая Островского из книги «Как закалялась сталь»: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Одна дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол, который награжден за свою работу шестью орденами, высшими наградами СССР. Очень многие успешные люди страны вышли, по большому счету, как раз из ВЛКСМ. И олигархи, и политики, и люди творческих профессий.

Комсомольская работа… Это постоянные сборы, собрания, соревнования, к которым нужно было готовиться. Это Ленинские комсомольские субботники, которые не могли остановить ни дождь, ни слякоть. Это работа в студенческих отрядах. Это разные конкурсы и смотры. Жизнь бурлила. Любое дело начинали с обязательного построения со знаменем и с комсомольской песни. А позже борьба за выполнение производственного плана, за дисциплину, за мораль. Повзрослев, я поняла, что этим мы жили, и что комсомол дал главное – это сплоченность и оптимизм, это умение ценить свое время, это уважение к человеку и к своему труду.

Полученный мной заряд энергии я пронесла через всю жизнь и не утратила его до сих пор. Скажу одно: комсомольская юность для меня и для многих из нас — самая счастливая пора жизни.

Что осталось от комсомола в наши дни? Память… Нет, не только. В наследство остался организационный опыт, а вот воспользуемся мы им или нет, решать только нам.

И мне кажется, надо воспользоваться, комсомол давал хорошие знания и путевку в жизнь. Иначе мы бы не построили так много всего.

 

© Людмила Виноградова, текст, 2018

© Книжный ларёк, публикация, 2018

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru