Людмила Виноградова. Севастополь в 2014 году

09.11.2016 21:05

04.09.2016 18:02

СЕВАСТОПОЛЬ В 2014 ГОДУ

 

Я готова объясниться любви городу, которого две недели назад еще не знала. Это любовь с первого взгляда. Этот город как большой белый корабль на фоне ясного неба. Это город кораблей и якорей, город соленого ветра и просторных набережных. Его имя – Севастополь. Как же правильно своим указам повелела Екатерина II Г. А. Потемкину так его назвать. В переводе это августейший, императорский город. И это правильно.

Лицо Севастополя светлое и печальное, суровое и очень-очень доброе. Красив Севастополь особой утонченной красотой. Он как будто соткан из света и пены, из гула прибоя, из криков чаек, парящих в небе, из силуэтов кораблей, перезвона медалей и седин ветеранов. Севастополь вызывает чувство гордости. Там тебя переполняет чувство патриотизма и громадной благодарности людям, защищавшим этот город. Хочется преклонить колени к земле, которая густо покрыта кровью наших предков, дедов, отцов. И ты ясно осознаешь, что надо всегда помнить, какой ценой достался сегодняшний ясный день.

 

Это не самый красивый город, в которых я бывала, но нигде не чувствуешь себя так хорошо, так уютно, спокойно и уверенно. Здесь в тебя вселяется громадная вера в человека и надежда на счастье. Город-традиция, пример для подражания, это наша боль, радость и надежда.

Однажды мы с Галей сидели на скамеечке в сквере на набережной Корнилова, и к нам подошла и села рядом седая, очень интеллигентная женщина с высоко поднятой головой и таким чувством внутреннего достоинства, которое невозможно было не заметить. Ей было лет 85. Мы разговорились. Она сказала, что воевала, является председателем Совета ветеранов Севастополя. Стала рассказывать про жизнь до и после раскола в 1991 году из-за предательства политиков великой державы: что Севастополь пережил третью оборону Родины, что в этот период, опять, как и в годы двух войн, всех севастопольцев объединила ответственность, тревога и боль за свой город. Народ не позволил Украине надругаться над исторической памятью, над своим именем. Над Севастополем сразу же взметнулись флаги сопротивления. На камнях стали появляться надписи «Крым – Россия. Севастополь – Москва. Наше дело правое! Мы победим!» Жители города всегда считали высшим благом человеческую жизнь и достоинство. И победили! И сердца всех людей переполняет такая благодарность Путину, что он услышал людей, не испугался санкций и принял решение вернуть Крым домой. На ее глазах были слезы. На моих тоже…

 

И это действительно так. Город как будто был законсервирован и остался таким, какими были наши города в 50–70 годах. Двух- и четырехэтажные дома. Памятники. Скверы. Мало машин. Все улицы названы именами героев-севастопольцев: Нахимова, Корнилова, матроса Кошки и других, есть и улица Победы, и Ленина, и улица Октябрьской революции, и улица Новороссийская. Много зелени и нет пробок. Но главное, хорошие и отзывчивые люди. Очень, очень много хороших людей. Я очутилась в своей юности…

Мне безумно понравилась его история, отношение горожан к нему.

Я побывала во многих военных музеях, но нигде, я считаю, ни в одном другом городе не отдают дань героическому прошлому, людям, которые сражались и погибли, так – как в Севастополе.

 

Мне понравился мемориальный комплекс «35 батарея». Это частная собственность. Люди вложили деньги, сделали прекрасный музей и бесплатный вход. Там нельзя без слез слушать экскурсовода. Там твое сердце сжимается от боли и гордости за наших русских солдат. Там по коже бегут мурашки. Неужели все это можно было вынести человеку, сколько надо иметь веры и любви к своей Родине!..

Мне понравился на высоте 103 м над уровнем моря, на самой высокой точке Севастополя памятник Ленину, монумент из гранита и бронзы, высотой 20,75 м и рядом Владимирский собор, усыпальница выдающихся адмиралов Российского флота М. П. Лазарева, В. А. Корнилова, В. И. Истомина, П. С. Нахимова. Это герои обороны Крымской войны 1854–1855 г.

 

Мне понравился город, который возник раньше Севастополя – Херсонес. Мраморные колонны разрушенного храма с моря кажутся свечками. Владимирский собор, самый большой, православный храм Крыма. Храм сооружен в Византийском стиле. Памятник крещению Руси.

Сапун-гора. Вокруг здания диорамы размещен музей советского вооружения – танки, пушки, минометы.

 

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Это одно из самых крупных произведений батальной живописи последнего времени. Ее открыли 4 ноября 1959 года.

Панорама Оборона Севастополя 1854–1855 г. Входит в число 60-ти самых крупнейших панорам мира.

 

Мне понравилось все в этом городе.

Вечером огненный диск солнца медленно погружался в море и окрашивал волшебным, багряным светом небо.

Море синее-синее и ближе к берегу зеленое, как бутылочное стекло, сквозь которое проглядываются камни, бурые и косматые водоросли, которые качаются вслед за волной.

Можно много писать об этом городе. Много прекрасного и светлого. И я уверена в одном, этот город, как магнит, будет всегда меня притягивать к себе. Я там была свободной, гордой и счастливой. Севастополь – это Россия!!!

 

22.09.2014 г.

 

© Людмила Виноградова, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2016

 

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru