Людмила Виноградова. Тебя живой представить так легко...

29.10.2019 09:04

ТЕБЯ ЖИВОЙ ПРЕДСТАВИТЬ ТАК ЛЕГКО, ЧТО В СМЕРТЬ ТВОЮ ПОВЕРИТЬ НЕВОЗМОЖНО

 

29 октября 2019 года. Прошло 40 дней, как Нины Штадлер нет с нами, как ее душа улетела в вечность. Ничто не может заполнить пустоту в сердце, возникшую при известии об ее смерти. Каждый день слушаю нашего любимого певца Гару, перечитываю переписку. Конечно, плачу…

Говорят, что слезы очищают душу, мою наоборот – не очищают, а обезвоживают и делают ее безжизненной. Господи! Как же мне ее не хватает. Как не хватает наших ночных разговоров, мудрых советов, самого интеллигентного в мире, искрящегося и беззлобного юмора. Мы любили и ненавидели одно и то же. Разве так бывает? Люди выросшие, воспитанные в разных условиях, так близки по духу? Может потому, что обе Рыбы по знаку зодиака?

 

Нина Штадлер, 01.01.2018

 

Когда человек жив, не думаешь об этом, тебе просто комфортно, хорошо, уютно с ним. Ты ждешь вечера, когда во всем доме погаснет свет, воцарится тишина, все уснут, и бегом бежишь к компьютеру, чтобы поговорить с другом. Почти семь лет ежедневной переписки. То описывая события, не представляющие никакой ценности, то серьезные или просто шутливые, то лирические или личные с неизменной последней фразой: «Нинуля, я тебя люблю! Твоя непутевая подруга!» А в ответ: «Милочка, рыбка ты моя золотая! Какая же ты непутевая? Самая-пресамая путевая! Путевее не бывает! Я обожаю твои письма, все-все интересно, пиши мне обо всем и правду!». И все мои аргументы, сомнения разбиваются вдребезги, на мелкие осколки. Кричу в ответ: «Ты меня не понимаешь, ты шутишь и смешишь, ты пишешь о том, что я не читала, ссылаешься на неизвестных мне авторов! Ты даешь советы и они не выполнимы, ты фантаст!».

«Захочешь, разберешься!» – отвечала она. И начинаю искать…

Получив очередное письмо, написанное в свойственном Нине шутливо-ироничном тоне, улыбка не сходила с лица, вдруг медленно сползла от последних строк: «…была на обследовании, возникли проблемы, предлагают срочную операцию, дней 10 не будет писем, не волнуйся, сказали, что все исправимо и не поздно». Мороз пробежал по коже, была просто паника, а ты пишешь: «А закат жизни у людей бывает по-разному – как и сама осень. У кого-то она золотая, у кого-то поздняя, у кого-то дождливая и холодная. И от нас зависит, КАК мы сами будем ее воспринимать! А я люблю дождь и слякоть так же, как солнце и тепло. Так что будем жить долго и счастливо! Удачи и хорошего настроения, дорогая! Я тебя люблю!».

Ходила, как маятник, мучили кошмары, но вот СМС: «Сделали операцию, выписали 19 октября».

Примерно через год серьезно заболела мама. Нина забрала ее из Челябинска к себе в Воронеж. И жизнь стала полностью подчинена маме и в промежутках любимому делу, созданию повестей. У нее было множество идей, даже не знаю, где брала.

 

Нина Штадлер, 17 лет

 

Прошло четыре года после операции. Опять осень. В начале года выяснилось, зародыш коварной болезни незаметно сбежал из родильного дома в укромное место, притаился до поры до времени и вылез оскалившимся, жирным, взрослым дядькой. Уже невозможно избавиться от него. Скрутил и утащил Нину на вечное поселение в неизвестную, не исследованную, поэтому страшную для всех земных людей страну.

А я по-прежнему пишу ей, отправляю письма, зная, что никогда не получу ответа… Нина бы меня успокоила: «Я тебя люблю, солнышко, и очень благодарна за заботу. Люблю и целую. Бум жить долго и счастливо, Милочка!!!». Как мне не хватает этих слов…

По поверью, на 40-й день после смерти человека на земле, на небесах проходит суд, где решается судьба души. РАЙ или АД.

Друзья! Помолитесь за нее, поставьте свечу, это единственное, что можем сделать, чтобы душа Нина с легкостью покинула этот мир, не мучилась и попала в Рай со святыми. Я отпускаю тебя, Ниночка! Отпускаю туда, в новую жизнь! И пусть она будет лучше, чем эта!

 

© Людмила Виноградова, текст, 2019

© Книжный ларёк, публикация, 2019

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1371

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru