Новый Ахерон

10.04.2015 17:05

Фрагмент романа "Сильнее чести" (фэнтези, приключенческая фэнтези, темная фэнтези, альтернативная история, попаданцы)

 

Антон внешне казался спокойным, будто и не предстоял – впервые в жизни – переход через межпространственный портал в другой мир. Вот и взгляд смотрел в одну точку – прямо в центр камня-телепорта, и голос не дрожал, декламируя нараспев заклинания. Прям не человек, а бог какой-то. Но на самом деле всё было не так. Сердце отчаянно колотилось в груди, тело напряглось словно у бегуна, или, допустим, космонавта, перед стартом. Предательский мандраж в коленях грозил передаться всему телу, а слабость тошнотой засела где-то под ложечкой. Но маг Антоний выстоял – и дочитал мантру.

А потом случилось все-таки неожиданное. Скала стала прозрачной, оттуда в их мир влилось нечто дымчатое, мгновенно окутало приготовившихся к переходу чародеев. Мир вспыхнул, а потом погас. И сознание, отринув грешную плоть, полетело в черную бездну, пустую как бытие в грезах Создателя – перед мигом сотворения. И он, человек по имени Антон-Антоний, всё падал и падал…

И разом очнулся, словно из темного холодного омута вынырнул. В следующее мгновение ощутил твердь под ногами, а затем и узрел свет. Картинка окружающего постепенно проявлялась в ослепших поначалу глазах.

Ага. Ну и что мы тут имеем?

А имели путники под ногами крупную светлую гальку. Что было над головой и по сторонам – не совсем ясно, ибо всё скрывала плотная завеса тумана. Такое ощущение, точно в молочную реку окунулся. Вытяни руку и не увидишь пальцев. Но, отметил Антон, и это главное – дышалось легко, правда, воздух имел несколько сыроватый привкус. Впрочем, оно и понятно: в обычном густом тумане именно так и дышится. Да и свет – пусть и совсем тусклый – всё же просачивался откуда-то сверху. Выходит, небеса здесь тоже имеются.

Он обернулся к своим спутникам, приметил темнеющие в серой мгле силуэты, придвинулся к ним ближе. Тут его камрад Роман кашлянул – звук показался глухим, вязкая муть поглотила его, – а потом сказал, заметив вопросительный взгляд друга и всё поняв без слов:

– Следы есть – разные. И астральные оттиски наших подруг тоже… присутствуют. Это то самое место, куда я попадал раньше. Абсолютно точно! Никаких сомнений. Но в последний раз тут никакого тумана не было, наоборот солнце припекало. В любом случае, надо идти вперед.

Вожак кивнул:

– Тогда двигаем потихоньку, – и осторожно шагнул в клубящуюся мглу.

Маг и лич последовали за ним, стараясь держаться поближе, чтоб не потерять друг друга. Хотя это им и не грозило: все трое обладали магическим чутьем, и каждый по исходящим от остальных флюидам ощущал присутствие друзей.

Шедший в авангарде Антон настроил свой внутренний локатор на поиск живых, не совсем живых, а то и вовсе мертвых душ. Обнаруживать и различать различные сущности он навострился за время своих похождений в качестве чародея там, в мире франков. И, когда пелена стала редеть и, наконец, рассеялась, явив взору широкое ущелье с уходящими вертикально вверх скалистыми стенами золотистого цвета под сумрачно-облачным низким небом, маг учуял наличие неподалеку двух живых, а главное мыслящих существ. Он подал знак товарищам, чтоб соблюдали осторожность, и на всякий случай вытянул из ножен мифриловый клинок. Его примеру последовал и Роман. Личу Мартину никакое оружие не требовалось – не подверженный обычному урону, он сам был подобен совершенной машине смерти.

Ущелье, а вместе с ним и проложенная по его дну тропа, сделали крутой поворот, за которым пришельцам открылось сооружение циклопических размеров – каменная арка, перегораживающая выход из странного каньона. Держащиеся настороженно путники приблизились к препятствию и уперлись в опущенную вниз массивную решетку – ее толстенные стальные прутья, казалось, не перешибешь никаким тараном.

«Локатор» Антония работал бесперебойно. Присутствие двоих ощущалось, опасность не просматривалась. Ладно, уже неплохо… Маг повернулся к личу:

– Ну что? Сможешь?..

Мартин кивнул и принялся колдовать над подъемным механизмом. Двое магов решили не встревать, а целиком довериться бывшему наставнику – ведь тот владел не чем иным, как магией механизмов. Любое запорное устройство, какой угодно самый хитрый замок были ему по плечу.

Антон подошел поближе и заметил на той стороне домик, похожий на сторожевую будку. В следующий миг оттуда выскочил закованный в латы вооруженный гуманоид и устремился к ним. Подошедший Роман успел удивленно присвистнуть, как незнакомый страж подбежал к воротам, что-то выкрикнул и дернул за незаметный отсюда рычаг. Вслед за этим на магов сверху упала прочная металлизированная сетка.

Тут Мартин, с помощью своих магических умений успевший-таки совладать с механизмом, поднырнул под медленно поднимающуюся решетку и напал на растерявшегося от такого поворота событий стражника, схватив того за горло. Противник его был детина под два метра ростом, да и, будучи в тяжелых доспехах, весил тоже немало, но лич словно пушинку вздернул его вверх, оторвав от земли и сдавив пальцы на шее. Тот засучил в воздухе ногами, натужно захрипел, не в силах освободиться от железной хватки ужасного противника. Красные с черными вертикальными зрачками глаза колдуна торжествующе вспыхнули.

В это время маги сумели самостоятельно выпутаться из ловушки, разрубив мифриловыми мечами сеть, словно та была сделана не из прочного металла, а из легкой кисеи, и проскользнули за ворота вслед за личем. Сработали по-простому, магии не потребовалось.

– Всё-всё, Мартин, – Антон успокаивающе похлопал приятеля по жесткому, словно железное дерево, плечу, – отпусти его, а то ненароком задушишь. А нам нужен язык. Живой – я имею в виду…

Мартин разжал костлявые пальцы, и бедолага без чувств рухнул вниз. Роман уважительно покосился на немертвого: повезло им с другом! С таким и впрямь не пропадешь… хотя они и сами не пальцем деланные.

Пока придушенный приходил в себя, кашляя и отплевываясь, визитеры осмотрелись. Теряющиеся в вышине вертикальные стены расходились в разные стороны – конца и края им видно не было. Впереди стрелой вдаль уходила грунтовая дорога, а слева и справа от нее, покуда хватало взора, раскинулась болотистая равнина. То есть иного пути, кроме пустынного пыльного тракта, нигде не наблюдалось.

Тусклый, рассеянный свет лился с небес. Светило, какое бы тут ни имелось, было скрыто за сплошной пеленой сизых облаков.

Хмурый денек, однако… Ну и ладно – подумав так, Антон подошел к успевшему принять сидячее положение, но пока не спешившему подниматься на ноги, стражнику и завел с ним разговор на языке франков. Абориген какое-то время ошалело пялился на него, потом быстро заговорил. Маг ощутил облегчение – этот язык был ему знаком, гуманоид изъяснялся на Старшей речи.

– Замолкни! – велел он, переходя на общеэльфийский. – Я буду задавать вопросы, а ты отвечать. И ни слова сверх того! Уяснил?

Тот кивнул.

– Ты кто такой? – прозвучал первый вопрос.

– Я – Бурый, из племени гроллей. Страж Южных Ворот я. А вы кто такие?

Антон поморщился:

– Забыл? Я спрашиваю – ты отвечаешь. Что это за мир?

Гролль удивился было, потом до него дошло, что перед ним вообще-то пришельцы, потому поспешил прояснить:

– Тут только один город, но очень большой – Новый Ахерон называется. А больше ничего и нет, кругом всё окружают Великаньи горы, на них не взобраться никак.

Маг обернулся к спутникам: лич кивнул – он всё понимал, в новом своем состоянии он вообще знал все языки, на которых балакали любые разумные существа – видимо, был напрямую подключен к какому-то информационному полю, как разумел это ученый Столетов. А вот Злобин непонимающе таращился. Пришлось Антону переводить ему свой разговор.

– А ты откуда так навострился на этой самой Речи?.. – поинтересовался друг.

Столетов лишь плечами пожал:

– Так ведь я не только рукопись Ильяса ибн Рустама спер из беслингенской библиотеки, еще там был фолиант с разговорником на Старшей Речи – общем диалекте для всех представителей Малого народца. Все на нем говорят…

– Круто! – присвистнул Роман. – Выходит, мы к Малому народцу попали?

– А вот сейчас и выясним, – ответствовал Столетов и обратился к местному: – Кто здесь живет, и кто власть держит?

Бурый слегка замялся.

– Я… простите, господин, у меня язык не так уж хорошо подвешен. Это в двух словах не объяснишь, а я если начну, так это долго…

– Ничего, – успокоил его Антон. – На это у нас время есть. Слушаю!

Гролль трубно откашлялся и начал рассказывать.

Население Нового Ахерона было разношерстным – представители едва не всех известных рас и народов Земли и Иномирья являлись жителями этого усеченного мира. Но всем заправляли старые знакомцы магов-визоров – хигайя, князья висти. А попросту говоря, древние ахеронцы, в добиблейские времена покинувшие земной мир и ушедшие в мир демонический, населенный чрезвычайно злобными существами – вистью. Об этом ведали друзья, но стражу сие было неизвестно, он и знал-то лишь то, что огромный город, в незапамятные времена выстроенный хигайя с помощью магии и каторжного труда рабов из разных миров, стоял тут испокон веков.

По словам туземца выходило, что отравленных зон здесь нет и никогда не было. А жители вообще-то в основе своей чувствуют себя более-менее вольготно, хотя многие работают на хигайя, а часть попавших сюда, как известно было рассказчику, ахеронцы забирают в свои укрепленные замки и что-то делают с ними. В результате таинственных превращений – не иначе магических! – появляются безмозглые верные ахеронцам слуги-воины.

– Говорят, их умертвляют, а потом снова воскрешают, – доверительным шепотом поведал Бурый, – и становятся они ни мертвые, ни живые… – он с трепетом покосился на спутника магов, – вот как он, к примеру.

Лич только осклабился на такие речи.

– Я, по-твоему, без мозгов и без разумения? – он подался вперед, выпучив свои страшные глаза.

– Никак нет, господин! – гролль в испуге шарахнулся назад. – Я неудачно сравнил, прости меня, дурака…

– А скажи-ка, приятель, – вкрадчиво начал Антон, – кто это там в кустах прячется – еще один стражник?

Их собеседник суеверно поплевал на все четыре стороны:

– И впрямь чародеи вы – Малого обычно никто не может обнаружить, ежели тот хоронится.

И он по-своему свистнул, подавая условный знак кому-то невидимому, но кого учуял своим внутренним сканером визор. Кусты раздвинулись и на дороге появилось уродливое на вид существо – не то обезьянка, не то заросший коричневой шерстью старичок-лилипут.

– Это что еще за чудо? – вытаращился на новое лицо Роман.

Словно поняв его, Бурый ткнул пальцем в сторону приятеля:

– Помощник это мой – Малым кличут. Из племени образин.

Антон покивал и, повернувшись к другу, объяснил:

– Брауни это, домовенок-лесовичок.

– Этот как? – не понял Злобин.

– Ну-у… – сделал неопределенный жест рукой Столетов. – Они и в лесах обитают, и в домах поселяются. А этот вот на посылках у нашего гролля.

Роман как-то недоверчиво глянул в сторону карлика, перевел взгляд на Бурого, что-то промычал себе под нос, а потом все же спросил:

– Антоха, кончай загадками говорить, кто такой гролль?

Друг воздел очи горе и принялся терпеливо объяснять:

– Обычные гоблины – невысокие, нам с тобой по грудь, не выше, и какие-то корявые все. А помесь гоблинов и троллей – гролли – отличаются высоким ростом и более крепким телосложением. Полукровки они, вникаешь?..

Визор растерянно посмотрел на товарища:

– А разве такое возможно… Ну, чтобы огромный тролль или троллиха и эти шибздики… того?..

Антон развел руками:

– Как видишь, возможно.

Тут вмешался Мартин.

– Как у вас говорят: любовь зла – полюбишь и козла, – скрипучим голосом продекламировал он и жутко захохотал, сверкая алыми очами.

Бурый на всякий случай спрятался за спинами людей.

– Ладно, – обернулся к нему Антон, – мы тебя и пальцем не тронем, если поможешь нам. А если решишь предать… – он красноречивым жестом провел указательным пальцем по горлу.

– Да зачем мне вас предавать?! – горячо воскликнул тот. – Наоборот, я вам услужу, особливо если и для меня какой интерес нарисуется.

– Интерес для тебя один, – встрял лич, – в живых остаться.

Бурый счел за лучшее согласно покивать.

– Слушай сюда, – обратился к нему старший маг. – Вспомни: за последние пару дней не было ли новых поступлений сюда людей? А точнее, двух молодых женщин…

Гролль подумал, потер широкую переносицу, после чего решительно заявил:

– Нет, господин, врать не буду – не ведомо мне то. Но! – тут он поднял вверх длинный палец с твердым слегка загнутым на конце когтем. – Есть у меня свояк – лепрекон Менхель, вот он-то как раз в теме – ухо востро держит, много чего до него доходит. К нему вам надо.

Он смолк и вопросительно уставился на пришельцев. Столетов перевел Злобину, тот покачал головой:

– Блин, у них тут прям Вавилон, Содом и Гоморра вместе взятые! Все меж собой перемешались. Я так понимаю, у гролля и лепрекона супружницами бабы одной расы, да?

Антон слегка поморщился и уколол приятеля:

– Не о том думаете, маг Ромул. Сейчас важно другое. А именно, выйти на нужных людей, гм… или не людей, но обязательно годных для наших целей – чтоб весь расклад нам нарисовали: где у них тут казематы, как туда проникнуть, да еще желательно скрытно. В общем, всё по пунктам: сбор разведданных, составление плана по освобождению и проведение самой операции.

– Ну, это само собой… – смущенно пробормотал визор.

Антоний еще немного поспрашивал пленного, ставшего уже кем-то вроде временного союзника, о том о сем, затем дал добро на контакт с Менхелем, который, кстати, был тут известным торговцем. Бурый коротким свистом подозвал к себе брауни, что-то принялся втолковывать тому на непонятном даже полиглоту Антонию языке, похожем на птичий. А вот лич, внимательно прислушивавшийся к верещанию гролля, удовлетворенно ухмыльнулся и красноречивым жестом успокоил друзей – всё пучком!

Безобразный карлик по прозвищу Малой что-то чирикнул, сорвался с места и вмиг исчез с глаз, только пыль заклубилась.

– Во чешет! – восхитился Ромул.

Уважаемый читатель, ты можешь приобрести электронную версию романа "Сильнее чести" напрямую у автора, написав мне на электронную почту keeper@knizhnyi-larek.ru – я сообщу номер либо одного из своих электронных кошельков (Яндекс-Деньги, WebMoney), либо банковской карты (Visa), после оплаты на твой адрес будет выслан файл с романом – в любом из форматов: fb2, pdf, html, doc, rtf, txt.

Напоминаю: эта книга пока не вышла нигде, поспешите стать первыми ее читателями.

Стоимость электронной версии: 100 RUR.

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru