Эдуард Байков. Почтовые ящики Уфы нуждаются в обновлении

14.08.2015 19:58

Почтовые ящики Уфы нуждаются в обновлении

09.07.2015

В Башкирском филиале Почты России и, в частности, в Уфимском почтамте, тоже готовились к саммитам ШОС и БРИКС. Проводилась реконструкция и ремонт почтовых отделений, полностью обновилась автобаза УФПС Башкортостана. А еще встал вопрос о замене внешних (уличных) почтовых ящиков, ведь немалое их количество, увы, не заменялись еще с середины прошлого века. Непрезентабельный вид, конечно же, не порадует гостей столицы.

Как мы выяснили, часть ящиков, предназначенных для сбора и выемки письменной корреспонденции – как внутри, так и снаружи отделений почтовой связи Уфы – были все-таки заменены на новые в течение последних лет. Те же, которые заменить нет возможности, было решено отремонтировать своими силами. Постепенно, водители автобазы, занимающиеся выемкой писем в Уфе (по совместительству – почтальоны сопровождения Уфимского почтамта) отвозят старые ящики – для покраски и мелкого ремонта.

Чтобы представить, какую работу приходится осуществить, достаточно привести лишь несколько наглядных цифр: в Уфимском почтамте на балансе находится 695 почтовых ящиков для писем (по республике – свыше 5 тысяч), при этом централизованная выемка осуществляется в отношении 196 из них.

Кто-то может сказать, что почтовые ящики для сбора писем в наше насквозь компьютеризированное время не так уж и нужны. Но, думается, что это не так: Существует деловая переписка, люди шлют друг другу весточки и поздравительные открытки, дети пишут письма Деду Морозу – одним словом, прошедшие сквозь века письма, конверты, открытки и знаки почтовой оплаты все еще востребованы людьми, а значит, сохранится и некая связь поколений, наша история. А почтовый ящик по-прежнему останется одним из основных символов почты.

Интересно, что в Уфимскую губернию почтовые ящики пришли достаточно поздно. В 1904 году их, например, в Уфе было всего 19 штук, да и те размещались лишь в центре города. Но уже в двадцатых годах XX века их количество увеличилось до нескольких сот.

В начале 70-х годов практически все населенные пункты Башкирии были оборудованы ящиками для сбора и выемки писем – всего по республике насчитывалось 8800 ящиков.

 

© Эдуард Байков, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 918

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru