Регина Мусина. Мои первые сказки

22.05.2016 23:41

МОИ ПЕРВЫЕ СКАЗКИ

 

Гордая Роза

 

В одном прекрасном саду, далеко от городской жизни, росли самые красивые цветы. Их было очень много, разных окрасок и размеров. Но всех красивей и изящней была красная Роза. Она не любила общаться, все казались ей скучными. Все дни Роза мечтала попасть в загадочный лес за садом. Она думала, что там бы ей жилось лучше, чем здесь.

Однажды солнечным днем хозяйка сада, полюбовавшись своими цветами, попросила садовника срезать ей букет. Уж очень хотелось радоваться цветам и дома. Услышав про это, Роза решила убежать в лес. Ей не хотелось стоять в вазе со всеми цветами и слушать их разговоры. Как только садовник отвернулся, Роза тихонько вытащила свои корешки и побежала в лес. Поначалу лес казался ей замечательным. На фоне зеленых трав и деревьев красная Роза очень выделялась и считала себя королевой. Чем дальше Роза уходила от своего сада, тем ей становилось все страшнее и страшнее. Но страх попасть в букет был сильнее, и она продолжила свой путь.

Вдруг на опушке леса повстречалась ей серая мышь. Роза очень обрадовалась.

– Ой, какой красивый цветочек!– воскликнула мышь.

– Я не цветочек, а цветок!– обиженно сказала Роза.

Но мышь не заметила обиды Розы и пропищала:

– Ты хорошо украсишь мою норку!

Мышка схватила Розу и побежала быстро-быстро в свой домик. Норка оказалась очень темной и сырой. Розе там очень не понравилось. С каждым днем Роза увядала. Она всё чаще вспоминала свой родной сад, мечтая снова попасть туда хоть на минутку, погреться на солнышке.

Однажды, когда мышка заснула, Роза тихонько вылезла из горшочка и побежала, куда глаза глядят. Она бежала и бежала. Но дороги в сад Роза не помнила. Когда сил совсем не осталось, Роза легла на тропинку. И тут она услышала громкий голос.

– Садовник, это ты? – спросила она шепотом.

– Нет, это Миша.

Мишка очень обрадовался, увидев Розу, лежащую на тропке. Он давно искал подарок для своей жены. Сил бежать от него у Розы не было. Она оказалась в больших лапах Миши. Мишкина жена очень обрадовалась такому подарку. Она поставила Розу в самую красивую вазу. Поливала её, ухаживала за ней. Но Роза никак не могла окрепнуть, она увядала и увядала. И ей не могли помочь даже самые хорошие удобрения. Тоскливо смотрела Роза в окно. Вспоминала все цветы из своего сада. Ей так не хватало их бесед. Она ругала себя за свое высокомерие, мечтая вернуться к ним. Роза давала себе слово, что больше никогда не будет задирать нос. И постарается стать самой лучшей подругой для них.

Ранним солнечным утром Мишка вместе с женой пошли в лес за медом. Роза очень обрадовалась этому. Она дождалась, когда они уйдут далеко, достала свои корешки из вазы и побежала в сторону восхода солнца. Обессиленная и потерявшая надежду, Роза тихонько шла, не зная уже куда. Увидев забор, Роза оперлась на него. Случайно в этом месте проходил садовник. Увидев измучившийся цветок, он быстрее взял его в руки и понес в сад.

Когда Роза открыла глаза, она увидела цветы. Те самые цветы, по которым скучала.

– Ура!!!– воскликнула Роза.

Все обернулись на нее.

– Простите меня, пожалуйста, – сказала Роза, – я больше никогда не буду обижать вас. Вы самые красивые в мире цветы, и мне с вами очень хорошо.

Цветы простили Розу, и с тех пор они живут в дружбе. Ведь каждый цветок красив и хорош по-своему. Самое главное, что Роза это поняла.

 

Приключения утёнка

 

В городе Н. на улице М. в ванной жил маленький резиновый утёнок. Целыми днями он мирно дремал на полке, временами болтал без умолку с такими же, как он, игрушками. Все они с нетерпением ждали вечера, когда ванна наполнится тёплой водичкой и в неё запрыгнут маленькие девочки, дочки хозяев. Тогда вся ванна наполнялась брызгами, смехом и весельем. Все игрушки развлекали девочек, как могли.

Наступило лето. Хозяева стали собираться на дачу. Девочки взяли с собой и своего любимого утёнка. Рядом с дачей протекала замечательная речка, и семья хотела отдохнуть на её берегу.

Однажды девочки пошли купаться. Утёнок был удивлен размерами речки. Ведь она была намного больше его мира в ванной. В воде плавали рыбки, в воздухе летали жучки и птички. «Но самое интересное, наверное, там, за горизонтом», – думал утенок.

Девочек позвали на обед. Они совсем забыли про свои игрушки и побежали в сторону дома. Подул ветерок. Он с легкостью подхватил утенка и понес его по речке за горизонт. Утенок совсем не испугался. Он так обрадовался, что увидит еще что-то интересное.

Утенок плыл и плыл. Ничего интересного не было. Наступал вечер. Течение реки почти пропало. И вот утенок совсем перестал плыть. «Ква-ква» – услышал он. «Кто это?» – дрожащим голосом спросил утенок. Но в ответ – ничего, ни звука.

Солнце совсем зашло за горизонт. Стало холодно и страшно. Утенок начал плакать. Ему очень хотелось попасть домой, в свою любимую ванну, в теплую водичку.

– Почему ты плачешь? – спросил его кто-то в темноте.

– Я хочу домой. Я потерялся, – ответил утенок.

– А где твой дом?

– Он далеко за горизонтом.

– Хочешь, я помогу тебе? – продолжал говорить голос.

– Конечно! – воскликнул утенок.

И вдруг из воды показалась голова сомика.

– Держись за мои усы. Не бойся!– сказал сомик.

Утенок ухватился с осторожностью за усы. И они поплыли. Плыть против течения было очень тяжело. Но сомик старался изо всех сил. Утенок заснул. Когда он проснулся, увидел то самое место, откуда его унес ветерок. Маленькие девочки бегали по берегу и пытались найти свою любимую игрушку. Утенок во весь голос пытался крякать, но у него ничего не получалось.

– Вот он! Вот он! – воскликнули девочки. – Ура!

Утенок был очень рад, что его нашли. Он хотел поблагодарить сомика, но его не было рядом. Больше девочки не брали утенка на дачу. Он всегда был дома, в своей любимой ванне и плавал только в теплой воде.

 

Снежинка, влюбленная в космос

 

В небе на одном облачке жила-была маленькая снежинка. Хоть она и жила высоко, но ей всегда хотелось подняться в космос и увидеть весь земной шар сверху. «Быть может, мне стать космонавтом?» – думала снежинка. Но это было невозможно. И тогда она решила долететь до космодрома Байконур, чтобы там сесть на космический корабль и полететь ввысь. О том, как летают корабли в космос, она читала в книжках и слышала от своего друга ветра.

– Ветер, отнеси меня туда, где космические корабли и космонавты, пожалуйста!

И ветер понес снежинку далеко-далеко на космодром.

Попасть на корабль снежинке не удалось. Она боялась растаять. Ей пришлось прикрепиться к поверхности корабля.

«Пять, четыре, три, два, один!» – услышала снежинка голос, и корабль наконец-то взлетел. Снежинка закрыла глаза от испуга, так как корабль летел ввысь очень быстро.

Когда она почувствовала, что корабль замедлил ход, то открыла глаза. Радости не было предела. «Ура! Я в космосе!» Вокруг было очень много разных планет. Мимо пролетали другие корабли. А какой же красивой была Земля!

Через какое-то время корабль вернулся на землю. Снежинка была очень довольной. Все, что она увидела там, в космосе, она рассказала ветру, когда он нес ее обратно на облачко.

 

Регина Мусина (МБОУ Лицей № 21, 2 кл., рук. Э. Г. Дударь)

 

© Регина Мусина, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru