Светлана Попова. Легенда о дельфинах

15.10.2017 11:14

ЛЕГЕНДА О ДЕЛЬФИНАХ

 

Было это давно. В одном океане жил дельфинёнок. С ним жили и другие дельфины. Целыми днями резвились они в водах океана. Дельфины обладали удивительной способностью: они имели доступ к знанию. К тому же в те далёкие времена все они говорили человеческим голосом… И до сих пор эти животные остаются самыми умными обитателями морей и океанов.

Наслаждался жизнью и наш дельфинёнок. Рос он в весёлой и доброй стае, которую дельфины называли общиной.

Однажды на прогулке дельфинёнок увидел угря. Они познакомились. Угорь был добрый малый, только уж очень обидчивый. А если обидится – так не упустит возможности уколоть обидчика побольнее.

Каждый день встречались угорь и дельфинёнок. Ловили они рыбок, вместе собирали водоросли и говорили о разных разностях. И вот как-то раз дельфинёнок поведал другу об удивительном знании его общины, да только строго наказал никому не выдавать секрета, дабы не вызвать зависть или обиду у других обитателей океана. Хорошо запомнились угрю слова дельфинёнка, и пообещал он не выдавать никому секрета дельфиньей общины.

Шли годы. Дельфинёнок вырос, но всё это время дружил он с угрём.

Однажды утром дельфинёнок и угорь не поделили между собой рыбёшку, и между ними впервые случился разлад. Расплылись они в разные стороны с обидой друг на друга. Но дельфинёнок думал о том, как поскорее помириться и поймать рыбку для угря, а угорь удалился с огорчением и злостью, которые вдруг наполнили его сердце. Стал думать он, как бы посильнее уязвить своего друга.

На ум сразу пришёл дельфиний секрет. Недолго думая, разгорячённый и обрадованный, поплыл он к Урсуле. Урсулой звали злую колдунью. Рассказал ей угорь о заветном дельфиньем секрете. Колдунью аж затрясло от зависти, и не могла она ничего поделать с собою. И надумала она лишить дельфинов человеческой речи, чтобы больше никто не мог узнать об их удивительном даре, и чтобы не гремела их слава по океанам. Сварила Урсула таинственное зелье и разлила его по всему дельфиньему морю. С тех пор дельфины перестали говорить. Они могли издавать лишь тоненькие звуки.

Но злая колдунья сумела лишила их только речи. У дельфинов остались их доброта и отзывчивость. Если какой-нибудь дельфин попадает в беду, остальные тут же бросаются на помощь. Их взаимная дружба и любовь только укрепляются. Своё знание они хранят и по сей день, но не могут его никому передать.

С сочувствием и состраданием смотрят они на людей, удивляясь, почему те живут не так, как они, и почему люди порой убивают друг друга из-за денег и власти. Дельфины часто скорбят об этих человеческих слабостях, потому что у людей нет дельфиньей радости в жизни.

 

© Светлана Попова, текст, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru