Тимур Савченко. Эх, Анапа - жемчужина у моря...

09.11.2016 20:41

13.06.2016 19:12

ЭХ, АНАПА – ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ…

 

 

Быстро таял за кормой в наступившей летней ночи крымский берег, все ближе было до земли кубанской. Как жаль, что мой путь лежал не сразу домой в Ейск, но лишь в транзитную Анапу – так уже хотелось заснуть в родной кровати, а не мыкаться по автовокзалам! Но, как уже говорил раньше, нет прямого сообщения между Крымом и Ейском. Не доросли еще. Хотя, посмотреть на Анапу, в которой бывал лет 20 назад, было очень любопытно. Очень уж много слышал восторженных отзывов об этом городе. Самого же меня Анапа двадцатилетней давности особо не впечатлила – город, как город. Ничего особенного…

И вот, огромный паром «Олимпиада», подобно морскому чудовищу Левиафану, пристал к берегу и, разинув исполинский «зев», изрыгнул из себя сотни грузовиков, легковушек и автобусов – мы на Кубани!

К Анапе мы подъезжали уже под утро, и, глядя в окно, начал понимать, что городок очень даже респектабельный. Придорожные столбы были обвиты светящимися в утренних сумерках неоновыми обручами, радующими глаз, а кусты самшита пострижены ровненькими кубиками и ромбами – у нас так аккуратно и в самом центре не стригут, а здесь – на трассе! Освещена дорога так же была прекрасно. Одним словом – чувствовался стиль и порядок.

Автовокзал. Подъехали к нему в половине пятого утра. Но не успели еще двери открыться, как у входа уже выстроилась целая шеренга таксистов и бабулек, предлагающих жилье у моря. Уже при деле, труженики. Что-то не припомню, чтобы в Ейске с таким же воодушевлением встречали гостей.

Чистота царила, как в операционной, словно привокзальную площадь вымыли с мылом специально к нашему прибытию, а вокруг вокзала насчитал не меньше полудюжины отелей и торговых центров. Весьма респектабельных, между прочим, не каких-нибудь панельных пятиэтажек советских времен.

До открытия касс оставалось еще минут двадцать, и, как назло, разыгрался аппетит. С досадой подумал – кто ж в такую рань работать-то будет, ан нет! Вот она – опрятная кафешка. Заходите, люди добрые. Чего изволите? Изволил я шаурму и кофе, что незамедлительно и получил за 120 рублей. Вполне приятные цены для курортного города, согласитесь?

Купив билет до Ейска, решил прогуляться по городу. Благо, до отправления оставалось еще три часа, а гулять на сытый желудок по чистым зеленым улицам просыпающегося города было одно удовольствие. Разузнав у таксиста дорогу к приморскому парку и набережной, двинулся вперед по улице Горького.

 

Да уж – изменилась Анапа за последние десятилетия – ничего не скажешь! Прямо, Канны или Сан-Тропе, а не Анапа! Вдоль улицы респектабельные бутики, рестораны, кафе, концертные залы, отели. Нигде ни соринки. Прямо на тротуарах выставлены красивые деревянные кадки с цветами. Пройдя пару кварталов, неожиданно понял, что смотрю по сторонам, а не под ноги – тротуарная плитка идеально подогнана – гуляй, не хочу! Подумалось с горечью, что если шел бы с такой же беспечностью от Театральной площади к Таганрогской набережной, к примеру, давно бы подвернул ногу на наших ухабах.

А еще, идя по Анапе, понял разницу между количеством и качеством растительности. Не особо разбираюсь в ботанике, но глядя на глянцевые листья здешних деревьев, на их атласную, гладкую кору, сообразил, что растут здесь благородные породы деревьев. Оно и по внешнему виду зеленых исполинов было понятно. В Ейске зеленых насаждений тоже немало, но что растет на наших улицах и в парках? Хаос и анархия! Тут акация, там тополь, здесь айва, или какая-нибудь корявая осина… А ведь из подобных мелочей и складывается впечатление о городе в целом. К тому же, нынешним своим благополучием, Анапа обязана не неземной красоте природы, с горными вершинами и водопадами, архитектурным шедеврам минувших веков, или особенному морю, а упорному труду и рачительному отношению к городскому пространству. Рельеф города – ровный, степной, лишь вдалеке слегка виднеются какие-то невысокие горки. Море милое, но неглубокое, без красивых бухт – не Ялта и не Геленджик, одним словом.

Достопримечательностей, помимо довольно новых храмов, по сути дела, всего две – это Русские ворота – все, что осталось от турецкой крепости XVIII века, и археологический раскоп на месте античного города Горгиппия. Но в какую красивую оправу вставили свои немудреные «сокровища» анапцы! Ворота, надо признать – довольно прозаичное, кургузое сооружение – выскоблены до блеска и окружены зеленью прекрасного парка, а раскоп огорожен ажурным кованым забором, чтобы удобнее было осматривать фундаменты древних зданий, и здесь же оборудован исторический музей. Просто, красиво, изящно.

 

Осмотрев эти анапские объекты истории, выхожу на морскую набережную. В этот час она еще немноголюдна, оттого выглядит особенно привлекательно. Широкая, красивая, зеленая. Внизу, на волнах покачиваются многочисленные яхты, чуть в стороне – вездесущие отели и пансионаты. Даже не берусь сосчитать – сколько в городе гостиниц, но в десятки раз больше, чем в Ейске, и, судя по всему, за удобные места близ моря здесь идет острая конкурентная борьба. Люди понимают, что курортная индустрия – это деньги, поэтому стараются из-за всех сил облагородить и украсить прилегающую территорию, наводят порядок на пляжах, убирают мусор – привлекают туристов.

 

Думаю, анапские владельцы гостиниц очень удивились бы, узнав, что в курортном Ейске, на всей Таганрогской набережной лишь два современных отеля. Притом, что и мест под строительство на первой линии моря предостаточно. Не поняли бы. Спросили бы: «Так чего же вы инвесторов-то не привлекаете, не обхаживаете их, не создаете благоприятных условий?..» Думаю, что многие ейчане-патриоты сейчас возразят мне – мол, некорректно сравнивать Ейск с Анапой, у Анапы больше денег, больше возможностей, и все такое. Согласен. Догнать и перегнать этот Черноморский курорт по уровню благоустройства в ближайшие десятилетия нам вряд ли удастся. Но не стоит, при этом, списывать все наши проблемы на одно лишь отсутствие средств – можно и в нынешних условиях сделать Ейск красивее и комфортнее. Например, взять хотя бы жилищное строительство. Полно в городе свободных мест. Прямо за окнами нашей редакции раскинулся замусоренный пустырь с какими-то необитаемыми развалинами. В других городах за такое место настоящую драку бы застройщики устроили! В моей родной Уфе даже целое троллейбусное депо снесли ради земли в центре, а в Ейске пустует себе годами без дела участок – травой зарастает, да мусором покрывается. Или взять, к примеру, пустующее поле, расположенное между улицами Щорса и Казачьей – целый новый микрорайон можно построить! При этом строят новых домов мало, и в неудобных местах. Оттого-то и держатся в городе цены на жилье на уровне краснодарских. Для отъезжающих, это, конечно, выгодно, ну а как же те, кто планирует связать свое будущее с Ейском?.. Надеюсь, у нового руководства района получится решить все эти накопившиеся проблемы.

Однако пролетели три часа моего анапского пребывания – настала пора прощаться с Черным морем, набережной, парками, ухоженными улицами, и возвращаться в Ейск. Странное ощущение, но выезжая из курорта, задался вопросом – а где бы мне больше хотелось жить – в респектабельной Анапе, или в немного бестолковом, запущенном Ейске? Притом, что ни тот, ни другой для меня не Родина. Подумав, решил, что все-таки в Ейске. Хороша Анапа – спору нет. Но, при этом, слишком уж она напоминает игрушечный кукольный домик. Отдыхать здесь хорошо, а жить – не хотелось бы. Ейск как-то естественнее и честнее, что ли, при всех своих недостатках. А сделать его лучше, думаю, мы сможем сообща – главное захотеть.

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

 

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru