Тимур Савченко. Кулак миролюбцев

30.08.2015 23:19

Дела армейские

 

КУЛАК МИРОЛЮБЦЕВ

 

Народная мудрость гласит – друг познается в беде. В ее истинности можно было убедиться на примере масштабных «Международных армейских игр-2015», которые проходят в эти дни среди представителей различных родов войск из 16 стран мира в девяти регионах России от Сибири до Кубани. Как все понимают, международные военные учения и соревнования не проводятся сами по себе. Они, словно лакмусовая бумага, отражают положение в политических взаимоотношениях с теми или иными государствами.

И в условиях непростой политической ситуации в мире мы имеем возможность судить, кто является для России другом, а кто нет. Так, от приглашения принять участие в играх отказались все наши бывшие союзники по Варшавскому договору, вступившие в полном составе в блок НАТО. Вообще, из европейских стран, в соревнованиях приняли участие только команды братских Белоруссии и Сербии. Зато прислали своих участников Китай, Индия, Никарагуа, Казахстан, Ангола, Армения, Египет… Страны, расположенные на четырех континентах нашей планеты.

На ейском этапе соревнований «Мастера противовоздушного боя» к нам прибыли представители войск ПВО из шести государств. На плацу Учебного центра ПВО Сухопутных войск крепко пожимали друг другу руки военные из Венесуэлы в форме цвета тропической зелени и египтяне в песочном камуфляже, предназначенном для использования в условиях пустыни. Обнявшись, делали фото на память китайцы в серо-зеленой краповой форме и смуглые пакистанцы в зелено-коричневой. Без всяких переводчиков, оживленно общались белорусские и российские зенитчики.

Что же объединило эти государства, народ которых говорит на разных языках, исповедует разные религии, даже военные которых маршируют по-разному? Все они являются крупными региональными лидерами, стремятся к политической и экономической независимости от мирового гегемона в лице США. Но даже сильные страны нуждаются в поддержке и союзниках в достижении этой цели. Как прутья, которые легко сломать по одному, но невозможно переломить собранные в пучок. Недаром, выступая на брифинге перед началом соревнований, руководитель египетской команды полковник Ехаб Ибрагим эль Наггар сказал: «В этих соревнованиях важна не победа. Главное, что все мы собрались как друзья». Своего египетского коллегу поддержали и начальник войск ПВО России генерал-лейтенант Александр Леонов и пакистанский бригадный генерал Мухаммад Надиим.

История взаимоотношений наших стран развивалась по-разному.

Китайская Народная Республика. С нашим восточным соседом, в различные периоды, отношения менялись от близких и дружеских, когда повсеместно звучала песня «Русский с китайцем братья навек», до крайне враждебных, приведших даже к вооруженному конфликту на Даманском полуострове в 1969 году. Но что было, то было.

В настоящем же времени отношения Китая и России переживают расцвет в политическом, торгово-экономическом и культурном плане. И не раз уже военные наших стран принимали участие в совместных учениях. Вспомнить хотя бы недавние учения ВМФ двух стран в Севастополе.

Арабская Республика Египет. С этой страной нас уже многие десятилетия связывают дружеские отношения, памятником которых можно считать знаменитую Асуанскую плотину. Не всегда эти отношения были безоблачными, но они никогда не прерывались полностью, а большинство россиян воспринимает египетские курорты Красного моря почти как родные. Кстати, стоит отметить, что в Египте армия имеет особенное влияние на политическую обстановку, и военные неоднократно становились президентами страны. Многим знакомы имена генералов Садата и Насера. Носил генеральские погоны и нынешний президент Египта Абдул-Фаттах Саид Хусейн Ас-Сиси, который продолжает укреплять российско-египетские отношения.

Боливарианская Республика Венесуэла. Дружеские связи с этим богатым нефтью и другими полезными ископаемыми государством особенно укрепились в начале 2000-х годов при президенте Уго Чавесе, и сейчас Венесуэлу, наряду с Кубой и Никарагуа, можно считать одним из самых надежных наших союзников в Латинской Америке. Примечательно, что именно Венесуэла и Никарагуа признали вслед за Россией независимость Абхазии и Южной Осетии, продемонстрировав тем самым солидарность в вопросах внешней политики нашей страны.

Исламская Республика Пакистан. Отношение с этой южно-азиатской республикой складывались непросто. Некогда часть Индостана, Пакистан, искусственно созданный британскими колонизаторами по религиозному принципу в 1947 году, долгое время враждовал с Индией. СССР был союзником Индии, поэтому США активно поддерживали Пакистан.

По счастью в настоящее время родственные народы Индии и Пакистана все больше сближаются в политическом и культурном плане, забыв о старых обидах. Обе страны планируют вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества, и Пакистан все больше проявляет стремление к независимой политике, дистанцируясь от влияния Соединенных Штатов и сближаясь с Россией. Очень любопытно было услышать от генерала Мухаммада Надиима, что даже в годы холодной войны, пакистанцы с удовольствием читали произведения Чехова, а военнослужащие этой страны знают и уважают маршала Жукова и знакомы с подробностями Курской битвы. Развернули во время соревнования пакистанцы и передвижной культурный центр, где с удовольствием знакомили всех желающих с культурными особенностями своей страны. Одним словом – еще одним союзником в нашем полку прибыло.

Республика Беларусь. Здесь уж вообще всякие комментарии излишни. Даже с трудом язык поворачивается назвать родную и близкую Белоруссию иностранным государством.

Таким образом, становится понятно, почему все эти люди, столь не похожие между собой, собрались в эти дни на гостеприимной кубанской земле, в Ейске. И хочется верить, что и на следующий год мы сможем быть свидетелями военных соревнований между военными разных стран. Спасибо, дорогие гости, что приехали – вместе мы сила!

 

© Тимур Савченко, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru