Тимур Савченко. Открыли сезон на славу

09.05.2015 12:47

ОТКРЫЛИ СЕЗОН НА СЛАВУ

 

Рассвет лишь слегка забрезжил, и большинство ейчан еще мирно спали в своих постелях, когда наш творческий десант покидал город, взяв курс на Атамань. Первая небольшая остановка у Ясенского ДК, где берем на «борт» коробку со старинными утюгами – им предстоит занять свое место в экспозиции нашего подворья – и устремляемся дальше на юг. Мимо заполнившегося водой Ханского озера, через красавицу Кубань… Ощущение праздника пришло еще в дороге: во-первых, становилось все теплее, а во-вторых, хормейстер Дарья Гавриленко и концертмейстер Алексей Тарасенко из РМУК МКДЦ устроили нам настоящий камерный концерт. Так, с песнями, мы и добираемся до этнографического комплекса Атамань. Здесь, на вулыцi Паланки, уютно расположилась Крамныця вбрання – подворье Ейского района, из которого открывается потрясающий вид на Керченский пролив и Крымский полуостров. Пусть читатели, не бывавшие в Атамани, не удивляются столь диковинным названиям. Все здесь носит казачий колорит: не увидите вы здесь туалетов – только нужныкы, не встретите и привычных улиц – вместо них в Атамани вулыцi, вместо площади – майдан… Название же Ейского подворья дословно переводится, как мастерская портного. На завтра ему предстоит широко распахнуть двери перед гостями комплекса – первого мая не только День труда, но и открытие нового туристического сезона. Необходимо добавить последние штрихи в оформлении и украшении подворья, чтобы не пришлось стыдиться перед посетителями.

Сразу бросается в глаза, что подворье сильно изменилось с прошлого года – похорошело, добавились новые элементы. Пока мы готовимся приступить к работе, расспрашиваю об этих изменениях начальника управления культуры администрации района Ольгу Гуро и директора РМУК МКДЦ Наталью Москалеву – именно фантазии, терпению и трудолюбию этих удивительных женщин Крамныця вбрання обязана своим нынешним обликом.

– Как говориться, не было бы счастья, да несчастье помогло, – рассказывает Ольга Алексеевна. – Памятный прошлогодний ураган нанес нашему подворью огромный вред. Просто не возможно было смотреть без слез на тот хаос и разрушение.

– Предстояло не просто отремонтировать подворье, но провести масштабную реконструкцию, – присоединяется к разговору Наталья Александровна. – Причем, в очень короткие сроки…

– Мы понимали, что работа предстоит очень большая, но, тем не менее, решили, что не стоит восстанавливать подворье в первоначальном виде, – добавляет Ольга Алексеевна. – Решили построить еще на территории открытый выставочный комплекс, оборудовать детскую площадку, голубятню. Своими соображениями мы поделились с министром культуры края Галиной Ивановной Соляниной. Не скрою, к нашему проекту она отнеслась тогда с некоторым недоверием – слишком мало время было отведено на реконструкцию. Зато глава района Михаил Николаевич Тимофеев в наши планы поверил – оперативно помог средствами и рабочей силой. Закипела стройка.

– Честно признаться, мы и сами опасались, что не уложимся за месяц, – улыбается Наталья Александровна. – Но глаза боятся, а руки делают.

Без пряничного патриотизма скажу – обновленное подворье радует глаз и вызывает чувство гордости за район. С одной стороны все очень нарядно и гармонично, а с другой – нет той «лубочной» яркости, которой грешат подворья некоторых соседей. Золотая середина. Однако довольно разговоров, пора заняться делом! Перво-наперво заселяем в голубятню девять ее новых обитателей. Перепуганные ейские голуби поначалу волнуются, но вскоре осваиваются и замолкают. Затем принимаемся украшать цветами и флагами ворота и сцену, расставляем музыкальную аппаратуру, водружаем над воротами новую деревянную вывеску, красим качели и стилизованный под старину колодец с воротом. Переходим к оформлению выставочного центра. С этой целью из Ейска привезли десятки старинных швейных машинок, игл, наперстков. Недаром же наша Крамныця вбрання – швейная мастерская! Находят свое место и древние, угольные утюги – крепим их на столбах. Красота, да и только. Над Атаманью уже сгущались вечерние сумерки. В лежащей через пролив от нас Керчи зажглись огни. Заквакали лягушки в пруду соседнего подворья. Усталые, но довольные мы собрались ехать на трапезу и ночлег в арендованное жилище, как к нам приехала министр культуры края в сопровождении целой делегации сотрудников министерства. Обойдя подворье, Галина Ивановна лаконично заметила своим спутникам: «Молодцы ейчане! Вот как надо работать».

Последующие дни слились в один сплошной нескончаемый праздник. Началось с первомайских красочных гуляний и демонстрации. Заалели красные флаги, а в различных концертах и постановках были задействованы три творческих коллектива района из Ейска, Александровки и Камышеватской. Выступали наши и на центральной сцене, и на самом подворье, а от многочисленных туристов, хлынувших в вбранню, просто рябило в глазах! Не скажу за всю Атамань – вся она слишком велика, но на нашей вулыце ейское подворье, пожалуй, было самым посещаемым. Ейчане же с удовольствием встречали гостей – для них же и старались! Хотя тяжелый труд – отработать целый день в режиме онлайн. Не легок хлеб работников культуры, хотя кто-то скажет: «Подумаешь делов-то – петь и танцевать…»

Второго мая погода резко ухудшилась, все заволокло плотным туманом. Зато воздух Атамани наполнился запахом дыма и сладостным ароматом готовящихся шашлыков. Это был самый «вкусный» день – проходил шашлычный фестиваль, и каждый район старался перещеголять соседей. Не ударили в грязь лицом и наши земляки. Одно плохо – ейские шашлыки раскупались слишком уж быстро. Едва успел добыть несколько кусочков на пробу – фантастика! Ну, и, конечно, весь день продолжалась концертная программа. Наверно, за всю жизнь не слышал столько песен…

Очень большой интерес вызывали и изделия народно-прикладного искусства, выставленные в нашем подворье, – постарались маленькие мастера под руководством Агнешки Новицкой, которая является не только актрисой народного театра современной пьесы «Лица», но и ведет кружок народно-прикладного искусства. Вообще, обратил внимание, что многие мои спутники – настоящие универсалы. Даже наши водители Дмитрий и Николай перевоплотились в эти дни в настоящих кубанских казаков, которые и спеть и сплясать могут. Фотограф Петр оказался «по совместительству» и прекрасным столяром, сотрудница отдела по работе с детьми и молодежью Екатерина блеснула в исполнении дефиле…

Как-то незаметно подошли к концу праздничные дни в Атамани. Пришла пора возвращаться в Ейский район. Признаюсь, многие из нас уже заскучали по дому. Хороша, конечно, Атамань. Хорошо и попраздновать, но еще лучше, когда дальняя дорога приводит, в конце концов, к родному порогу! К тому же, сделал для себя вывод, что в Ейске гораздо красивее и комфортнее, чем во многих других населенных пунктах края. Большинство моих попутчиков с этим согласились.

Расставались мы тепло. Успели подружиться за эти дни. Впереди у моих новых товарищей небольшая передышка, а затем выступление на Дне Победы и новая поездка в Атамань. На этот раз, на фестиваль, приуроченный Всемирному Дню защиты детей. И не только. График у наших работников культуры чрезвычайно плотный. От всей души хочется пожелать им успехов, терпения в их красивой, но тяжелой работе. Чтобы радовали они нас своими блестящими концертами и громкими победами. А главное, чтобы они знали – мы любим их и ценим. Ведь эти люди создают красоту, а она, как известно, спасает мир.

 

© Тимур Савченко, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1204

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru