Тимур Савченко. Перун, костер и магия

02.12.2016 13:56

28.08.2015 23:17

 

Перун, костер и магия...

 

 

Чем дальше мы углублялись в лес, тем заметнее изменялся его облик. Остались позади запыленные неряшливые акации, уступив место крепышам-дубам и белоствольным березам. Возникало впечатление, будто каким-то чудом перенеслись из Ростова в заповедные леса Брянщины или Смоленщины. Затихает с каждым шагом за спиной и шум миллионного города. Начинается царство живой природы.

– Дуб – это древо силы, а береза – дерево Лады, покровительницы семьи и рода, – рассказывает Ладодея, пока мы идем по едва приметной тропе.

Вот и поляна-капище, окруженная невысокой оградой, посередине – старое костровище. Мои спутники исчезают за деревьями и минутой позже появляются вновь совершенно преобразившиеся. Обычную повседневную одежду сменили льняные домотканые рубахи и балахоны, вытканные затейливым славянским орнаментом. Извлекаются из объемных пакетов факелы, деревянные фигурки, хлеб и мешочки с зерном. Начинается языческое таинство во славу Перуна и других старых богов…

Люди, как известно, относятся к магии и волшебству по-разному: одни категорически отрицают саму возможность этого явления, другие уверены, что это в порядке вещей, а третьи… Третьи находятся где-то посередине. Не то чтобы полностью верят, но проявляют любопытство. Пожалуй, к последней категории отношу и себя. Поэтому после визита в Ейский район съемочной группы программы «Х-версии. Громкие дела» канала ТВ-3 и славянской ведуньи из Ростова-на-Дону Ладодеи Даро, которые занимались расследованием причин пожара Дома престарелых в Камышеватской (мы писали об этом в 29-м номере нашей газеты), захотелось пообщаться с ведуньей поближе. Благо, получил от нее и официальное приглашение посетить ее центр экстремальной контрмагии «Щит Шамбалы». Согласитесь, не каждый день предоставляется возможность побеседовать с практикующим магом (наши «фаусты», готовые ворожить и предсказывать судьбу за умеренную плату, как-то не слишком внушали доверие).

И вот я на берегах тихого Дона в офисе Ладодеи, где собрались и ее ученики. Эти люди произвели на меня самое приятное впечатление: разумные, ищущие, без сектантского превосходства во взоре. Пока оглядывал помещение, заставленное всевозможными магическими атрибутами, и собирался с мыслями, о чем бы спросить ведунью в первую очередь, Ладодея меня опередила. Усадив меня в удобное кресло, зажгла толстую восковую свечу и принялась рассказывать о… моем прошлом.

Никогда бы не купился на предсказания богатства и преуспевание в далеком будущем! Этак и я могу, постучав в бубен, глубокомысленно предречь каждому что-нибудь вроде: «Ждут тебя, мил-человек, дальняя дорога, интерес в казенном доме. А опасаться тебе надо человека недоброго. Позолоти ручку, яхонтовый…».

Но откуда посторонний человек мог узнать о многих фактах моей биографии? Например, о нашей ссоре с давно умершим родственником? А ведь все так и было.

Интересуюсь у Ладодеи, доводилось ли ей самой заниматься черной магией?

– Никогда не бралась за такие заказы, хотя просьб о приворотах, порчах и тому подобном поступало немало. Мы с учениками, наоборот, лик­видируем последствия черной магии. Из-за этого иногда случаются стычки с темными колдунами. Они сеют зло, мы его разрушаем. К сожалению, сейчас доступно множество книг по магии и различных ее атрибутов. В ростовском морге, к примеру, можно достать даже человеческий череп. Люди, не думая о последствиях, принимаются колдовать направо и налево, так что работы у нас много. Очень важно понимать, что магия, или говоря иначе, – особый дар, сама по себе – сила. Сила абстрактная. И уже сам человек решает: использовать ее для разрушения или для созидания.

 

– Неужели и любовный приворот относится к черной магии? – удивляюсь я. – И каждый ли человек способен колдовать?

– Любовный приворот несет опасность как для того, на кого он наводится, так и для самого колдующего. Хотя, помню, однажды ко мне приходил студент – просил приворожить отвергшую его девушку. Никакая магия не в состоянии вызвать настоящую любовь. Только страсть, желание. А чревато это преждевременной смертью, нарушением психики, бесплодием и другими бедами. Стоит ли иллюзия счастья та­кого риска? В нашем центре я обучаю женщин быть красивыми и желанными, чтобы ни в каких приворотах надобности вообще не возникало. Что касается способности к колдовству, то они есть далеко не у каждого. То есть простейшим азам магии можно научить любого, но для того, чтобы стать подлинным волшебником, нужен врожденный дар. Чаще всего им обладают женщины. Видимо, сама природа, создав женщину более слабой в физическом плане, позаботилась о том, чтобы наделить ее внутренней силой. Во многих из нас живет ведьма-ведунья (от слова ведать). В ком-то способности эти еле теплятся, в ком-то они бьют ключом. В нашей семье, к примеру, этот дар передается на протяжении многих поколений. У меня он проявился в юности. Не люблю вспоминать, а тем более говорить об этом, так как при этом довелось пережить очень сильный эмоциональный шок. Зато после этого стала тем, кем стала. А помогла мне в этом моя бабушка – научила всему, что знала.

Тут уж я засыпал мою собеседницу вопросами: чем отличается славянская магия и каковы ее особенности, чем еще занимается ее центр, с какими проблемами приходят к ней люди, чему она обучает своих адептов?

– Как я уже говорила, магия – это сила, и существует множество течений по ее использованию и применению. Египетская магия, кельтская, финская, индийская, сибирская… Я с уважением отношусь ко всем этим течениям, равно как и к различным религиям и духовным учениям, но предпочитаю славянскую магию. Она основана на работе с природными стихиями. Наши пращуры боготворили силы природы, и природа отвечала им любовью и заботой. К сожалению, христианство – религия добра и любви – пришла на Русь с огнем и мечом. Уничтожались славянские капища, преследовались сказители-скоморохи. Был почти полностью уничтожен огромный культурный и духовный пласт, а человек перестал ощущать себя частью природы, чем нанес и ей и себе невосполнимый вред. Поэтому в нашем центре я учу женщин тому, что знала и умела каждая женщина-язычница: защите от темной магии, ясновидению, травологии, секретам красоты и долголетия, умению воспитывать детей, общаться с мужчинами, а также приемам диагностики и лечению. Даже кулинарным рецептам. Одним словом – как быть чаровницами и берегинями.

С чем приходят к нам люди? Да со многими проблемами. Порча, сглаз, венец безбрачия, бесплодие. Кому-то требуется сделать отворот, кто-то приходит, чтобы получить исцеление от болезней, кто-то, чтобы поправить финансовое состояние. Обращаются за помощью в поисках пропавших людей. Так, недавно удалось разыскать мужчину, который поехал на заработки в Подмосковье, но был избит грабителями и в бессознательном состоянии оказался в больнице. По счастью, все закончилось благополучно, хотя и не всегда удается помочь в таких си­туациях.

 

Дальнейший наш разговор проходил уже на лоне природы. Ладодея и ее последователи пригласили меня на проведение обряда, посвященного громовержцу Перуну, и я, конечно, не смог отказаться. Как раз шла Перунова неделя – особо почитаемое время для наших далеких предков. Пока мы пробирались к поляне, которую современные язычники выбрали для проведения своих торжеств как место силы, успел спросить Ладодею о причинах пожара в Камышеватском доме престарелых.

– На месте трагедии я общалась с духами погибших пожилых людей, они до сих пор не могут покинуть это страшное место, – говорит ведунья. – По их словам, это был умышленный поджог. Я не могу больше ничего добавить. Сами понимаете – к свидетельским показаниям духов правоохранительные органы вряд ли отнесутся всерьез. Но телеведущий Дмитрий Штоколов провел очень серьезное расследование, и уже скоро мы все сможем увидеть сами в его «Х-версиях».

– А духи злые или добрые? – не удержался я от детского вопроса.

– Как и люди, они бывают разные, – улыбается в ответ ведунья. – Например, духи абортированных младенцев могут быть очень мстительны по отношению к своим матерям и принести им немалый вред. Так что тысячу раз подумайте, молодые мамочки, прежде чем решиться на убийство живой души!

Но вот и поляна. Начинается обряд. Валентин Медведь принимается монотонно бить в бубен. Он не занимается колдовством, но у него своя магия – магия музыки. Валентин – мастер по изготовлению различных музыкальных инструментов, на которых и сам замечательно играет. А духи, как и люди, очень любят музыку. Разгорается все ярче пламя костра, Ладодея плавно движется по поляне и, выкликая имена старых богов, призывает их в помощь. При этом и она, и остальные участники обряда разбрасывают вокруг горсти зерна, а в огонь кладутся румяные лепешки – нужно задобрить природные стихии.

Очень странно повело себя в какой-то момент пламя, приняв на миг очертания танцующего человечка. Но, может, конечно, просто показалось. А еще произошли перемены с самим лесом. Тихий и мол­чаливый до этого, он словно ожил во время проведения обряда: в кронах деревьев зашумел ветер, запели птицы… А в завершение произошел некий казус – воткнутый в землю ритуальный деревянный меч Перуна неожиданно покачнулся и упал… на меня.

Задумался: что же хотел сказать этим Перун-громовержец? То ли ратную славу мне предрек, то ли, наоборот, предупредил об опасности?.. Кто знает. А когда костер прогорел, мы все по очереди перепрыгнули через него по нескольку раз. Для обретения силы и очищения от всего недоброго.

Красивый получился обряд. Как-то тронул он душу, разбудил, наверное, уснувшую генетическую память, напомнил о далеких языческих предках. Словно и сам перенесся на время сквозь глубину минувших веков. Уже перед самым уходом с поляны Ладодея неожиданно остановилась и, постояв немного, двинулась к стоявшему в стороне молодому дубку.

– Ему больно, он меня зовет, – ответила она на наши недоумевающие взгляды.

Подошли поближе и увидели вбитый в ствол гвоздь. Вынули его из дерева – негоже обижать живое создание.

Очень яркое впечатление оставила о себе эта поездка. Сделал для себя и определенные выводы. Заниматься магией не стану – не мое. Но и бормотать: «Не верю, не верю» тоже не стану. Слишком много в природе загадочного и неизученного, чтобы просто все отрицать.

 

© Тимур Савченко, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2441

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru