Тимур Савченко. Подводя итоги

24.03.2017 14:10

ПОДВОДЯ ИТОГИ

 

Месяц – много это, или мало? Если говорить о спортивно-массовом и военно-патриотическом месячнике «Святое дело – Родине служить», который проходил в нашем районе и на всей Кубани с 23 января по 23 февраля, пожалуй, мало. Хоть и состоялись в его рамках сотни всевозможных мероприятий, в которых приняло участие около 160 тысяч человек, а пролетел он быстро, словно неделя прошла.

Вспомним лишь некоторые из этих мероприятий – перечислить их все просто невозможно: «Имя Кубани» – грандиозная поисково-просветительская экспедиция, призванная воскресить память о наших героических земляках. Очень сложно было выбрать самых достойных, ведь одних лишь Героев Советского Союза и России наш район дал стране более трехсот человек! Это и грандиозный автопробег, приуроченный к 74-й годовщине освобождения Ейска от немецко-фашистских захватчиков после страшных 180 дней оккупации. И поездка нашей делегации в Город-Герой Севастополь на малый противолодочный корабль «Ейск». И традиционный вечер памяти «Свеча и гранит», посвященный выводу советских войск из Афганистана и всем воинам, павшим в локальных конфликтах. И многие, многие другие.

Конкурсы, смотры, концерты, соревнования. Масштабные и камерные. Проходившие в самом Ейске, и в самых отдаленных уголках района. Вообще, наш район всегда подходил к проведению месячника творчески и со всей ответственностью. Недаром, начиная с 2008 года, Ейский район четыре раза подряд признавался лучшим по его итогам. Сейчас еще рано говорить – какое место по краю мы заняли в этот раз – итоги подведут в апреле, а в минувшую пятницу в ГДК состоялась торжественная церемония закрытия месячника «Святое дело – Родине служить», награждение лучших из его участников и праздничный концерт творческих коллективов района.

Сказать, что это мероприятие собрало много гостей, будет недостаточным – зал был переполнен. Ветераны, военнослужащие, казаки, школьники, педагоги, студенты, священнослужители… Казалось, что половина жителей города и района собрались под сводами городского дома культуры. Прямо на входе всем желающим выдавали нарядные банты из георгиевской ленточки, и люди охотно украшались ими. Не стали исключением глава района Юрий Келембет, председатель районного Совета депутатов Владимир Петров, мэр Ейска Валерий Кульков и другие официальные лица. В фойе были организованы прекрасные выставки работ, созданных руками участников месячника, а актеры и ребята из клуба исторического фехтования «Рать» изображали солдат различных эпох. От глубины веков до наших дней.

В два часа огни в зале погасли, и начался концерт. Концерт замечательный! Несмотря на то, что выступали в нем не приезжие знаменитости, а наши родные коллективы. Несколько раз, синхронно, не сговариваясь, зрители поднимались с мест, награждая артистов аплодисментами, а те старались от всей души. Причем, помимо традиционных тем, затрагивались и острые социальные моменты наших дней. Например, строки из песни «Поставьте памятник деревне» – «…Мать убитого солдата с позорной пенсией в руках…», поневоле заставили задуматься о том, что народ-воин, народ-труженик достоин лучшей доли и заботы.

А по завершении концерта началась церемония награждения участников месячника по различным номинациям. Награжденных было очень много – не менее 50 человек: деятели культуры, руководители муниципальных образований и образовательных учреждений. Представители спортивных школ и СМИ, молодежно-патриотических клубов и воинских частей, ветеранских организаций и казачьих обществ… Ведь месячник «Святое дело – Родине служить» получился по-настоящему массовым, можно сказать – всенародным. Может быть, именно в этом единстве и сплоченности кроется секрет побед нашего района в оборонно-массовых и военно-патриотических месячниках на протяжении многих лет.

А еще, хотелось упомянуть о награде, полученной ейским школьником Алексеем Сердюком. За выдержку и находчивость, проявленную им при спасении на пожаре маленьких брата и сестры, мальчик удостоился значка «Горячее сердце». А ведь это тоже можно считать проявлением патриотизма, гражданственности, своей ответственности перед людьми и обществом.

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru