Тимур Савченко. У моря взял

19.11.2014 12:28

Люди дела

 

У МОРЯ ВЗЯЛ – МОРЮ ВЕРНУЛ…

 

Над Должанской сгущался вечер. Лениво плескалась невдалеке вода запруды, доносился горьковатый дымок от горящих осенних листьев. Но ничто не могло сравниться с изумительным ароматом от готовящейся осетровой ухи, которую сноровисто варил наш собеседник – Александр Емцев. Лишь 15 минут назад эта рыбина (русский осетр) задорно плавала в садке, а теперь нам предстоит ее испробовать. Со свежей зеленью, картошечкой… Честное слово – завидовал сам себе!

Мы уже знакомили читателей с аграриями Ейского района: удивительной женщиной-пчеловодом Розой Михайловной Лысковой, виноградарем – Юрием Викторовичем Дорошенко, основателем «Кубанского хутора» Владимиром Владимировичем Деренченко… Каждый из них достоин искреннего уважения, так как трудится на земле. Трудится, не ожидая никакой милости от государства, не сетуя: «Ах, как тяжело живется…» Таким же открытием стала для меня и ферма по разведению осетровых пород рыб, хозяином которой является Александр Емцев.

Найти сегодня в станице Должанской коренного должанца, почти так же сложно, как найти в Москве коренного москвича. А между тем, Александр Емцев таким именно и является. Потомок кубанских, донских и даже терских казаков обитает здесь всю свою жизнь. А как мы знаем, Должанская и рыбная ловля на протяжении веков были синонимами. Еще не так давно Азовское море кормило рыбой всю Россию. Увы, времена меняются, и наше море беднеет год за годом. Даже чехонь стала сегодня настоящей редкостью.

– Рыбаками были мои отец, дед и прадед, – говорит Александр Григорьевич. – Решил пойти по их стопам и я. Правда, было очень больно видеть, какой непоправимый вред наносит человек своей неуемной жадностью Азовскому морю! Постоянно беря от природы, он ничего не давал ей взамен. В результате, сегодня осетр красуется лишь на гербе Ейска, превратившись в некий экспонат исторического прошлого. Поэтому я и поставил перед собой цель – возродить на Азове эту удивительную рыбу.

Работа эта не простая, ведь для того, чтобы вырастить хотя бы двухкилограммовую белугу, требуется год времени. Трехкилограммовая стерлядь вообще растет до четырех лет. Хотя, конечно, и доходы с рыбы приличные – более 500 рублей за кило осетровых.

Не имея профессионального образования по разведению рыбы, наш собеседник самостоятельно изучил массу специальной литературы, консультировался с такими светилами ихтиологии, как академик Матюшов, профессор Чабанов, которые работают с ведущими рыбными хозяйствами США, Канады, Норвегии, Китая… Он стал настоящим практиком, в чьем хозяйстве обитает 11 видов рыб, из которых 9 пород – осетровые. Это и бестер, и белуга, и осетр, и стерлядь, и шип… Теперь уже и ученые мужи не стесняются обращаются к Александру Григорьевичу за советом и консультацией. Проект должанца оценил должным образом и губернатор края Александр Ткачев, активно помогает ему и другим рыбоводам и районная администрация. В первую очередь заместитель главы района Михаил Дьяченко.

К сожалению, никакое дело не застраховано от разгула стихии – во время урагана и наводнения, обрушившихся на наш район, из хозяйства Александра Емцева произошел массовый «побег» рыбы – более 2000 взрослых особей ушло в море. Это не считая мальков. Другой хозяин пришел бы после такого в отчаяние, но Емцев смотрит на произошедшее с философской точки зрения: «У моря взял – морю вернул. А хозяйство восстановлю». И это не пустые слова – Александр Григорьевич уже приступил к восстановлению популяции. А на прошедшей недавно в Краснодаре выставке «Кубанская ярмарка», где Емцев, наряду с другими аграриями-ейчанами, достойно представлял наш район, отбою от покупателей у него не было. Что же касается удравшей в море рыбы, будем надеяться, что с ее помощью в Азовском море вновь восполнится популяция осетровых пород, а дело это благородное и важное…

 

© Тимур Савченко, текст, 2014

© Книжный ларёк, публикация, 2014

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1396

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru