Тимур Савченко. Выставка высоких технологий

25.11.2016 13:55

«ЮГАГРО»: ВЫСТАВКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

О том, что в краснодарском выставочном комплексе «ЭкспоградЮг» проходит грандиозное, а не просто крупное, мероприятие, стало понятно еще на подходе к роскошному, как престижный отель, зданию комплекса. Достаточно было взглянуть на развевающиеся на высоких флагштоках флаги стран, участниц XXIII международной выставки сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки сельхозпродукции «ЮГАГРО – 2016»: Чехии, Италии, США, Великобритании, Китая, Венгрии, Финляндии, Индии, Словении, Германии, Южной Кореи, Сербии, Беларуси, Турции, Франции, Венгрии, Нидерландов…

Даже такие державы, как Иран и Иордания, не остались в стороне от нашей выставки. На третьем десятке чужеземных флагов сбился со счета и прекратил это занятие. Лишь оказавшись в пресс-центре выставки, оборудованном компьютерами, факсами, с сервированными чаем и кофе столами для комфорта работы журналистов, узнал, что на «ЮГАГРО» представлены 720 компаний из 32 стран мира и 48 регионов России.

Недаром, на сегодняшний день краснодарская аграрная выставка считается одной из самых масштабных в стране и в Европе. Она вполне может конкурировать с такими старыми и известными сельхозплощадками, как московская «Золотая осень» или берлинская «Зеленая неделя».

В холле выставочного центра, несмотря на раннее еще время, было многолюдно, как в зале ожидания международного аэропорта. Кто-то заполнял анкету участника для регистрации, кто-то уточнял у администраторов, как можно записаться на экскурсию для посещения сборочных цехов завода комбайнов CLAAS, кто-то уточнял, когда начнется круглый стол по проблеме защиты растений (всего в ходе выставки прошло более 30 различных семинаров, круглых столов и мастер-классов по различным направлениям сельского хозяйства)…

Да, миновали те времена, когда сельское хозяйство страны воспринималось, как бедная Золушка! Теперь это настоящая индустрия, где используются самые современные технологии и компьютерные программы. Что же касается программы импортозамещения, о которой так много говорится последнее время, то именно в аграрном секторе она получила наибольшее развитие. Если представители других отраслей все больше теоретизируют по этому поводу, то наши аграрии уже добиваются серьезных результатов.

На прошедшей выставке были представлены следующие направления: агрохимическая продукция, ветеринарная продукция, корма и добавки, оборудование для животноводства и птицеводства, оборудование для полива и орошения, оборудование для теплиц, посадочные материалы и семена, оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, сельскохозяйственная техника и другие.

Обойти все павильоны и открытые площадки за час, который был отведен у меня на осмотр выставки, было просто невозможно, поэтому выбрал лишь два раздела. Первым делом отправился в павильон, где были представлены посадочные материалы и семена. Многие знают, что на протяжении долгого времени большая часть посадочных материалов и семян ввозилась в Россию из-за рубежа. На сегодня ситуация значительно изменилась к лучшему. Да, импорт в этом сегменте еще присутствует. Так, обратил внимание на стенд печально известной американской компании «Monsanto», занимающейся выведением генномодифицированных растений. Американские «алхимики» скрещивают, казалось бы, совершенно несовместимые гены, добиваясь высокой урожайности, возможности длительного хранения продуктов и прочих специальных эффектов. Вот только платить за эти инновации, в конечном счете, приходится людям собственным здоровьем. С некоторым злорадством заметил, что посетителей возле стендов американцев почти не было. Зато, вокруг наших – кубанских, кабардино-балкарских секторов – весьма многолюдно. И качество их продукции превосходное, судя по представленным образцам кукурузы и фруктов. Причем, прямо здесь же, в павильоне, заключались и сделки, обсуждались условия совместной работы. Аграрии из разных стран, сидя за одними столами, договаривались через переводчиков о сотрудничестве.

Конечно, было очень интересно посмотреть и на новинки сельхозтехники. Комбайны, трактора, веялки, культиваторы, опрыскиватели… Совсем маленькие, юркие тракторишки, размером с машинку для гольфа, и гигантские, как доисторические бронтозавры, агрегаты, рядом с которыми человек кажется совсем крошечным. Кстати, совсем неплохо выглядела на фоне иностранных аналогов и наша отечественная техника, выпущенная в Краснодаре, Ростове, Белгороде, Воронеже, Подмосковье. Научились и у нас создавать качественные сельхозмашины.

Здесь, на открытой площадке с выставленными образцами, мы встретились с заместителем главы Ейского района по вопросам сельского хозяйства Михаилом Дьяченко – от нашего района на «ЮГАГРО» прибыло порядка 30 человек: руководители хозяйств, агрономов, зоотехников, ветеринаров.

– Когда я начинал работать, мы и мечтать не могли о подобной технике, – делится своими впечатлениями Михаил Дмитриевич. – При работе некоторых современных комбайнов уже не требуется вспахивать землю, а ведь это огромная экономия средств и времени. Да и другие новинки способны заменить собой половину сегодняшнего технопарка иного хозяйства…

Интересуюсь у моего собеседника – по карману ли подобная техника нашим ейским аграриям?

– Цены, конечно, не назовешь низкими, – признает Михаил Дмитриевич. – Но учитывая льготную систему кредитования, возможность приобретения в лизинг, государственные субсидии для сельхозпроизводителей, человек, не боящийся работать на земле, вполне способен приобрести для своего хозяйства последние модели техники. А учитывая их технические возможности, затраты эти окупятся сторицей – земля-матушка отплатит за заботу богатыми урожаями. Главное – любить и хотеть работать. И сейчас все больше людей начинает это понимать.

Покидал выставку в хорошем настроении, думая о том, что вполне можно обойтись без дорогих айфонов, каких-нибудь модных лимузинов, но без качественных и доступных продуктов питания не обойдется ни один из нас, будь то простой горожанин или олигарх. И глядя на то, какими темпами развивается сельхозиндустрия, можно быть спокойным за наше будущее – все у нас будет нормально назло любым кризисам и социальным потрясениям.

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2441

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru