Тимур Савченко. Здесь рождается красота

22.02.2017 12:25

ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ КРАСОТА

 

Зима из последних сил еще цепляется за Ейский полуостров, напоминая о себе ночными заморозками, но все мы уже явственно чувствуем свежее и теплое дыхание весны. Все ярче светит солнце, тает снег, журча веселыми ручейками талых вод. Скоро, очень скоро Ейск начнет преображаться и хорошеть, одеваясь в зеленый летний убор. Появятся в скверах и на площадях цветочные клумбы, радуя взор пестрым разнообразием сочных красок.

Но цветы – это не рассвет солнца, к примеру, который появляется сам по себе и сразу. Нужно засеять семена, ухаживать за ростками, подкармливать и согревать их, прежде чем они начнут радовать нас своими ароматами и красотой. Именно этим и занимаются уже с конца зимы сотрудники ООО «Ейскблагоустройство» – организации с огромным опытом работы по выращиванию и уходом за растениями, где трудятся настоящие создатели и хранители красоты.

О том, как весь этот процесс организован, нам рассказал (и показал) заместитель директора по производству Андрей Буркин. Этот человек имеет за плечами техническое и юридическое образование, но предпочел иметь дело с растениями.

– Люблю видеть конкретный результат работы, – объясняет свое решение Андрей Дмитриевич.

Нашу экскурсию по территории предприятия мы начинаем с комнаты для проращивания. Здесь семена однолетних цветов, высаженные в ящики со специально приготовленным грунтом, в который входит чернозем, торф и конский навоз, превращаются в ростки. Для того чтобы это происходило комфортно для растений, в комнате постоянно поддерживается определенная влажность, температура и освещение. Окрепнув, ростки покидают этот «роддом» и оказываются в теплицах, где их прореживают и рассаживают в более просторные ящики, а после – в специальные стаканчики. Интересуюсь у Андрея Дмитриевича – сколько цветов, и каких видов, будет высажено весной в Ейске?

– К сезону 2017 года нами было высажено более 150 тысяч штук рассады однолетников: петунии, цинерарии, тагетиса, сальвии, львиного зева и других виды. Не все цветы выживают, но мы планируем получить порядка 110–120 тысяч кондиционных растений. Около 80 тысяч из них будут высажены на городских клумбах, остальные – будут реализованы. Ейчане и жители района охотно покупают наши цветы. С каждым годом количество однолетних цветов в Ейске увеличивается – появляются новые клумбы и цветники. Но мы занимаемся и многолетними растениями – агавами, юкками, пеларгониями. Несколько лет назад приступили к выращиванию саженцев лип, туй, сосны, кипариса, клена, голубой ели, рябины, боярышника, можжевельника и других видов деревьев и кустарников. Они так же будут высажены в грунт в середине апреля. Сколько – сказать пока сложно. От двух до десяти тысяч штук, по решению администрации города и района.

В том, что «Ейскблагоустройство» – настоящее цветочное царство, я получил возможность убедиться, побывав в теплицах хозяйства. Чего здесь только не растет на четверти гектаров земли! Целые ряды с рассадой, убегающие вдаль. Цветов, пока, правда, еще почти нет – рановато, но все зелено, дышит покоем и жизнью.

Заботятся о своих зеленых питомцах около 50 человек. Примерно столько же привлекается в летние месяцы, ведь сотрудники «Ейскблагоустройство» не только занимаются высаживанием растений и уходом за ними, но еще и косят газоны, пилят старые деревья, лечат заболевшие, ухаживают за территорией городских кладбищ и выполняют многие другие функции. Работы хватает. И люди, трудящиеся на предприятии, искренне ее любят. Чувствуют эту любовь и растения – стараются отвечать на нее яркими цветами, густыми здоровыми листочками, гладкими стеблями. А это уже приносит радость и хорошее настроение нам – жителям и гостям города.

 

© Тимур Савченко, текст, фото, 2017

© Книжный ларёк, публикация, 2017

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1196

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru