Эдуард Байков. В Уфе молодежные лидеры стран ШОС выступили перед журналистами

12.08.2015 23:48

В Уфе молодежные лидеры стран ШОС выступили перед журналистами

10.07.2015

Сегодня, 10 июля, перед журналистами выступили представители молодежных организаций стран – членов Шанхайской организации сотрудничества. Речь шла об итогах Восьмого заседания Молодежного совета ШОС.

Выступивший от имени российской национальной части МС ШОС депутат Госдумы России Андрей Свинцов обозначил круг рассмотренных на заседании вопросов, решения по которым и приняли члены МС ШОС. Одной из приоритетных обсуждалась тема создания телеканала ШОС. Свое ТВ необходимо для участников этой международной организации – ведь правдивое освещение событий, происходящих на пространстве ШОС, позволит всему мировому сообществу быть в курсе жизни наших народов, а кроме того придаст новый импульс культурным связям и межнациональному общению. Вопрос этот в настоящее время находится на стадии согласования с руководством стран-членов организации, а упор делается на то, чтобы телеканал стал настоящей информационной площадкой для молодежи.

Немаловажным был и вопрос создания карты молодого человека ШОС. Данный проект позволит улучшить взаимодействие молодежи стран ШОС (карта будет разрабатываться на базе Университета ШОС, в систему которого аффилированы 80 вузов стран-членов). Карта даст студентам дополнительные льготы при путешествиях, культурном обмене и пр.

Кроме того, было выработано заявление МС ШОС в отношении санкций, примененных США и Евросоюзом к Российской Федерации: такой подход со стороны оппонентов назван непродуктивным и неприемлемым. Как подчеркнул Андрей Свинцов, нужно стремиться к диалогу и искать компромиссы в проблемах, стоящих перед международным сообществом. Текст заявления будет передан старшим коллегам Шанхайской организации сотрудничества.

В своем выступлении лидер китайской молодежи Дун Ся отметила положительный характер проходящих в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, и сообщила, что в Китае даже назвали эти события особым термином – «сплав».

Представитель молодежной национальной части Кыргызстана Таалайбек Дайырбеков оценил хорошую подготовку уфимцев к саммитам и заметил, что на заседании МС были подняты основные темы ШОС: борьба с распространением наркотиков, противодействие терроризму (большую тревогу вызывают действия ИГИЛ). Также были обсуждены итоги деятельности Молодежного совета за предыдущие годы и выработаны планы на перспективу.

Казахский представитель Аян Сакошев рассказал о взаимодействии молодежной части ШОС с коллегами из других стран и своими старшими товарищами. Был упомянут и вопрос о расширении границ организации – о готовности принятия в Молодежный совет новых членов (Индии, Пакистана).

И хотя решения МС ШОС носят по большей мере рекомендательный характер, тем не менее было подчеркнуто, что этот орган международной организации становится эффективным инструментом в налаживании экономических и социокультурных связей между странами региона.

 

© Эдуард Байков, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 941

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru