Эдуард Байков. В Уфе журналисты узнали о деятельности УФАС

14.08.2015 20:02

В Уфе журналисты узнали о деятельности УФАС

14.07.2015

Сегодня в Уфе перед журналистами столицы выступила руководитель Башкортостанского управления Федеральной антимонопольной службы России Зульфира Акбашева. Она рассказала о зарождении этой службы, о вехах на пути ее становления в России и республике, об итогах деятельности за последние годы.

Четверть века назад в нашей стране была образована служба, осуществляющая антимонопольную политику в экономической жизни общества, на рынке товаров, труда и услуг. Так сложилось, что ни в одной стране мира, кроме нас, государство не является монополистом в самых разных сферах народного хозяйства и общественно-политической жизни. Увы, как бы того ни хотелось поборникам свободного развития рынка, российские реалии таковы, что до сих пор госструктуры и органы власти во многом определяют ситуацию, складывающуюся на рынках страны. Именно поэтому большое количество нарушений идет по линии органов власти.

Надо сказать, что ФАС отнюдь не силовое ведомство и действует через правоохранительные органы и суды. Тем не менее, проверки по фактам недобросовестной конкуренции, нарушений законодательства в области антимонопольной политики дают свои результаты: возбуждаются дела, выписываются штрафы.

Разумеется, к тем, кто занимают монопольное положение на рынке, вначале применяются предупреждения и лишь потом правоприменительные меры. В каждом случае необходимо досконально разбираться в причинах нарушений. В большинстве своем все дела заводятся по обращению субъектов рынка.

Основной закон – «О защите конкуренции» – был принят в 2006 году, с тех пор все подразделения ФАС в своей деятельности ориентируются исключительно на него. Подчеркивается, что антимонопольная служба защищает не предпринимателей или организации как таковые, а сам рынок – чтобы у всех его участников были равные права и доступ к рыночным ресурсам и возможностям, чтобы не допускать недобросовестной конкуренции. При этом ФАС контролирует исполнение 17 законов федерального уровня.

Основной постулат, которым руководствуется в своей работе ФАС, гласит: государство обязано создавать справедливые условия рыночной конкуренции.

Зульфира Хабибулловна подчеркнула, что башкортостанское управление поддерживает тесные связи с российской ФАС.

В прошлом году количество открытых дел по нарушениям по сравнению с предыдущим периодом было почти удвоено. В нынешнем году тенденция в целом сохраняется. Увеличивается число административных дел, а также число дел, возбужденных против конкретных должностных лиц.

В 1 полугодии текущего года по нарушениям органами власти и местного самоуправления запрета на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействия) возбуждено и рассмотрено 29 дел. Всего по фактам нарушения антимонопольного законодательства в этом году возбуждено 1515 дел, из них обжаловано 39, а 5 дел проиграно.

Руководитель УФАС Башкортостана подметила, что сговоров на рынке питания не выявлено. Примечательно, что производство местных продуктов питания упало, а взамен много завозят – при этом трудно повлиять на регулировку цен, потому как необходимо просчитывать все расходы на логистику и транспортировку.

ФАС уделяет немало времени подготовке кадров: работа по обучению азам деловой конкуренции, законодательства о рекламе ведется среди студентов, школьников и детей дошкольного возраста. При Башгосуниверситете открыта Школа конкурентного права. И молодежь, дети активно осваивают эти знания.

В завершение выступления Зульфира Акбашева с удовлетворением отметила, что взаимодействие управления с местными СМИ всегда было на высоте, республиканские и городские журналисты осуществляют информационную поддержку деятельности УФАС.

 

© Эдуард Байков, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 990

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru