Валентина Ушакова. Повелитель книг (16+)

20.08.2016 20:35

Из цикла "Легенды и сказки Вышнего Рарога"

ПОВЕЛИТЕЛЬ КНИГ

 

Мотор последний раз фыркнул и заглох окончательно. Инна кратко, но экспрессивно выразилась. Подруги-писательницы Инна Адлер и Алевтина Кушакова, спешившие на вручение престижной литературной премии, остались на проселочной дороге. Уже начинало темнеть…

Во всем была, как всегда, виновата Инна. Это она, несмотря на протесты более рассудительной Алевтины, решила срезать путь и свернуть с шоссе, ориентируясь по карте.

– Ну, вот так и знала! Только свяжись с тобой, Инночка, и все, по уши завязнешь! Как знала, вот как знала! Шофер из тебя, Инночка, как…

Далее последовала тирада, обычно обозначаемая в текстах многоточием.

– Лучше б я автобусом поехала, как все люди! Нет, послушала тебя! Да шо ж ты такая невезучая-то? – запричитала Алевтина.

– Да, что я… С любым может случиться, – слабо попробовала оправдаться Инна.

Ее подруга прямо подпрыгнула на месте.

– Да шо ты говоришь! Ага, прямо со всеми! А в прошлый раз, когда мы с тобой ездили, что было, забыла? А в позапрошлый? Да я теперь с тобой даже в библиотеку не пойду, даже в магазин за хлебом! Вспомни, когда с тобой в последний раз НИЧЕГО не происходило? То-то же!

Когда пыл Алевтины иссяк, подруги вышли из машины, осмотрелись. Ни огонечка. Кругом лес…

– Ладно, дождемся утра, а уж там и думать будем, – философски заметила непрошибаемая Инна.

Алевтина вздохнула и молча полезла в машину. Но поспать им так и не довелось… Вдали раздался протяжный заунывный вой.

Алевтина извлекла из дорожной сумки нож приличных размеров, скорее даже тесак, и баллончик с аэрозолем. Инна достала из-под сиденья бейсбольную биту и сбегала за монтировкой, хранящейся в багажнике. И вовремя.

В темноте раздался топот и рычание. Инна включила фары. На них мчался здоровенный бородатый мужик с топором. Не дожидаясь, пока он нападет, в ужасе (машину же повредит!), подруги выскочили и бросились наперерез. Инна подставила под удар топора монтировку, а Алевтина со всей дури врезала мужику битой. Другой бы тут же свалился замертво, но этот оказался крепким, только заревел, как медведь. Выронив монтировку, Инна изо всех сил пнула маньяка в причинное место. Местный маньяк взвыл и выронил топор. Алевтина ткнула его ножом, однако маньяк ударил кулаком, нож лишь задел по касательной и отлетел в траву. Инна попыталась сбить его с ног и вскрикнула, получив сильный удар кулаком. Алевтина бросилась на маньяка сзади, и тот упал, свалив заодно и Инну. Ее пальцы машинально сжали лежащий в траве камень, которым она, вложив всю силу, ударила маньяка по голове. Алевтина тем времена нашла нож и ударила мужика в спину. Тот вскочил, развернулся и сжал пальцы у нее на шее. «Все!», – мелькнуло в голове у писательницы. Но Инна, найдя монтировку, схватила ее и врезала маньяку по голове. Его пальцы разжались, выпустив Алевтину. Маньяк рухнул на траву. На всякий случай Инна добавила еще.

Алевтина растерла горло и задышала с удвоенной силой.

– Кажись, все, – удовлетворенно заметила она, вытаскивая свой нож и вытирая его о рубашку маньяка.

– Точно, не дышит, – подтвердила Инна, убедившись в правоте подруги.

– Ну шо, пошли спать?

Собрав орудия самообороны, подруги вернулись в машину. Топор маньяка также перекочевал в машину в виде компенсации благодаря хозяйственной Алевтине. Вдруг да и пригодится еще… Что касается боевых потерь: Инна сильно прихрамывала и потирала ушибленное плечо. Но это казалось сущей ерундой по сравнению с заплывшим глазом Алевтины, не подлежащем никакой маскировке.

– Шоб я еще когда-нибудь куда-нибудь с тобой… С такой-то мордой и в сортир вокзальный не пустят, не то шоб еще на награждение, – причитала бедняга, глядя в зеркальце.

Поохав, подруги уже почти задремали, когда раздался странный шум. Инна снова включила фары. На машину двигалась толпа зомби в количестве штук эдак двенадцать.

Крупная Инна схватилась за топор, а мелкая тощая Алевтина – за монтировку.

Ожившие мертвецы, окружив машину, уже тянули руки к подругам. Выскочив из авто, Инна и Алевтина не раздумывая вступили в бой. К их счастью, зомби были малоподвижны, главное, увернуться от их зубов.

Инна одним ударом снесла первому попавшему мертвяку голову, словно гнилую тыкву. Множество рук вцепилось в нее, а отвратительная оскаленная физиономия в пятнах подбиралась все ближе и ближе, обдавая зловонием. Зомби навалились на Инну, и она рухнула на землю, не переставая яростно обиваться топором.

Алевтине также с первого удара удалось разбить голову зомбаку. Писательница видела, как выплеснулись гнилые мозги, капли которых попали ей на лицо и одежду. Взвизгнув от омерзения, Алевтина продолжила яростно отбиваться. Почувствовав сильный толчок в спину, она упала на землю, сильно ударившись подбородком и едва не сломав шею. Быстро перевернувшись, ногой она изо всех сил ударила надвигавшегося зомби в живот. Почувствовала, как нога входит в гнилую плоть и оттуда вываливаются сгнившие внутренности. Схватив выпавшую при падении монтировку, Алевтина вскочила и нанесла следующему трупаку смертельный удар по голове, расколовшейся на части.

Тем временем Инне удалось свернуть шею ближайшему зомби, хрустнувшую настолько легко, словно это был цыпленок. Склизкие пальцы схватили ее за горло. В этот момент голова нападавшего отлетела, словно футбольный мяч: это Алевтина пришла на помощь. Воспользовавшись подмогой, Инна вскочила на ноги и топор заработал вовсю.

Сложив поверженных в кучу, подруги смахнули пот со лбов и уселись передохнуть.

Отдышавшись, Инна поинтересовалась:

– Не покусали?

– Не. Поцарапали только, гады. И блузку порвали. Новая почти…

– И у меня… Да еще перепачкали всю…

Обе глубоко вздохнули.

Долго отдыхать не пришлось. Странный гул… Новая ватага набежала. Вампиры клыкастые! И новый бой закипел на лесной дороге. Но подруги уже приобрели необходимый боевой опыт.

– Инна, сзади!

– Аля, слева!

Уложив и этих, подруги снова присели, попили чаю из термоса.

– Народ тут какой негостеприимный…

Снова раздался волчий вой, только на этот раз гораздо ближе. Затем машину окружила стая волков, тощих, всклокоченных, с жутко горящими глазами и оскаленными пастями. И топор с монтировкой снова взялись за дело.

Когда подруги управились, было уже под утро. Решив, что теперь нечистая сила уж не сунется, подруги задремали. А когда проснулись, обнаружили, что никаких ранений и синяков на них нет, а трупы нападавших исчезли, как и вещественное доказательство – топор маньяка.

– Нам это приснилось или это было наваждение?!

После завтрака писательницы, бросив машину, налегке двинулись по лесной тропе. Внезапно лес кончился, и подруги увидели табличку с надписью «Вышний Рарог».

– Ну и глухомань! Даже на карте нет.

Вдали виднелся замок, к которому подруги бодро зашагали в надежде на помощь. Такие замки они видели лишь в фильмах про мисс Марпл и Эркюля Пуаро.

Дверь отворил седовласый дворецкий. Дамы попросили помощи и вошли, чтобы увидеть хозяина замка, Ромуальда Сайкова. На стенах замка было развешано множество портретов, под каждым из которых была надпись, поясняющая кто есть кто. Ромуальд Сайков, Ромуальд Конанов, Виталий Мезенцев, Авессалом Улюкаев, Алексей Нионилов… Хусай Мандаринов, Якорь Насвай. Почему-то эти лица показались подругам знакомыми. Далее в полумраке бесконечного коридора можно было с трудом разглядеть портреты дам в напудренных париках…

Барон, одетый словно для великосветского раута, был еще не стар, отменно любезен и очень хорош собой; впечатление портили лишь чересчур длинные клыки и вытянутые, заостренные кверху уши. Хозяин пообещал, что его механик сейчас же отправится осмотреть машину. После завтрака гостьям было дозволено осмотреть замок.

Осмотрев зимний сад с орхидеями, дамы вошли в библиотеку, чтобы скоротать время, пока будут чинить их машину. Огромный зал, бесконечные стеллажи с книгами – от старинных до совсем новых, в ярких обложках, скорее всего, даже еще непрочитанных.

Алевтина выбрала детектив. Инна предпочла фантастику. Пролистав книги, дамы изумленно уставились друг на друга. Дело в том, что главную героиню детектива звали Алевтина Кушакова, а фантастического романа – Инна Адлер, а соответственно, их антагонистов – наоборот. Пролистав другие томики, подруги убедились, что являются персонажами всех просмотренных книг без исключения.

– Бежать нужно, подруга, – шепнула Алевтина. – Пока не поздно…

Инна бросилась к окну. Минуту спустя гостьи загадочного Ромуальда Сайкова выбрались наружу. К счастью, их автомобиль уже стоял перед замком. Инна поспешно села за руль, Алевтина плюхнулась рядом. Мотор заурчал, и подруги без промедления рванули прочь от странного замка, с его странным хозяином и не менее странной библиотекой. А вот и спасительное шоссе. Вперед, за премией!

– А через месяц еще одно награждение. На автобусе поедешь? – как бы невзначай поинтересовалась Инна.

– Ты шо! Разве тебя можно куда-то отправить одну? – удивилась Алевтина. – Ты ж без меня пропадешь!

 

© Валентина Ушакова, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru