Валентина Ушакова. Роза

25.03.2015 12:06

ИСТИНЫ НЕ ЗНАЕТ НИКТО

 

Две юные фрейлины, белокурая Анна и Лаура, чьи каштановые локоны слегка отдавали медью, совсем недавно прибывшие из провинции, прогуливались по дворцу и вокруг него, болтая без умолку… Девушки быстро подружились, стали неразлучными, словно сестры, и делились всеми дворцовыми секретами и сердечными тайнами. Старшие дамы и сама королева любовались этими прелестными созданиями и умилялись их дружбе.

– А откуда у тебя эта роза? – спросила одна из подружек, любуясь старинным медальоном – необычайно искусно сделанной из серебра розой.

– О, это такая странная история, я никому ее не рассказывала, потому что… Ну, могут не так истолковать. В общем, в самом разгаре было чудное лето, мне было восемь лет. Я гуляла по опушке леса, собирала цветы и плела веночки. И вдруг вдали раздались шум, крики, я увидела облако пыли. А потом я увидела незнакомку – молодую, необычайно красивую рыжеволосую женщину в черном. Она бежала, хромая и постоянно оглядываясь, уже из последних сил.

– Ведьма, держи ведьму! – услышала я крики. Мне стало очень жаль эту женщину, а главное, я знала, как ей помочь. Вблизи, под огромным деревом, я однажды случайно обнаружила укрытие. Часто я целыми днями играла там в одиночку. Меня повсюду искали, но не могли найти, потому что это была моя тайна.

– Скорее сюда, – сказала я, схватив незнакомку за руку, и потащила в укрытие. Спрятав женщину, я, как ни в чем не бывало, уселась среди своих букетов и веночков. Ко мне подбежала толпа наших крестьян, сильно возбужденных и вооруженных вилами и кольями.

– Госпожа, куда побежала ведьма? – крикнул мне староста. В тот момент жизнь женщины была целиком в моих руках. Я могла выдать ее, но не сделала этого. Вместо этого я махнула рукой в сторону ближнего леса, и толпа кинулась туда. А я со своими цветочками не спеша пошла домой. Женщину эту я больше никогда не видела.

Но на другой день в моем укрытии я нашла эту самую цепь с розой. Не знаю, была ли та женщина ведьмой, но я не смогла расстаться с подарком. Роза действительно приносит удачу и такая красивая, правда? Несколько раз я была на краю гибели, но она помогала всегда. Теперь, после моего рассказа она тебе все еще нравится?

– Тебе не в чем себя винить, моя дорогая, – ответила подружка. – А вдруг та женщина и вправду не была ведьмой? Уж лучше пусть спасется виновный, чем пострадает невинный. Я думаю, что поступила бы точно также!

Увлеченные разговором девушки не заметили, что случайно забрели в дальнее крыло дворца, туда, где хранились королевские регалии. Растерянно озираясь, они остановились у входа в хранилище. Там, за порогом, хранилась корона…

– Давай рассмотрим ее хорошенько, – сказала одна из девиц.

– Забыла, что за это бывает? – напомнила ей вторая, более осторожная. – Скорее пошли отсюда, пока не поздно. Я видела дурной сон.

– Нельзя ее надевать, – уточнила первая, – а смотреть-то на нее – можно, сколько пожелаешь.

– Давай уйдем, пока не поздно, – настаивала вторая. – Сердце чует беду. Увидит кто, обвинят, что надевали, потом не докажешь.

– Так ведь нет никого, мы одни. Никто не узнает!

Но первая юная фрейлина смело вошла в сокровищницу. Поколебавшись, вторая девица вслед за первой вошла в хранилище королевских регалий. Они медленно приблизились к символу королевской власти и невольно залюбовались чудной игрой бриллиантов.

– Все, пойдем, – сказала более робкая подруге, – уже посмотрели.

Но та, словно зачарованная, вдруг подняла тяжелый венец, надела на голову и уставилась в старинное венецианское зеркало, висевшее на стене.

Вторая побелела от страха.

– Ты что?! Скорее бежим отсюда!

Внезапно поблизости раздался топот.

Услышав шум, смелая девица, ставшая уже преступницей, быстро сняла корону и поставила ее на место. В хранилище ворвались слуги и схватили не в меру любопытных фрейлин.

– Мы ничего не сделали! Мы только смотрели!

– Корона сдвинута, – мрачно объявил начальник стражи, осмотрев смятое в спешке бархатное ложе короны.

– Это она, она надевала корону, – закричала вдруг одна из подруг, обезумев от страха.

– Лгунья! Как ты можешь? Это же ты!

– Она лжет, это сделала она! – наперебой закричали девицы.

Королеве немедленно доложили о преступлении против короны. Та нахмурилась: девушки ей нравились.

– Конечно, они еще слишком молоды, но преступление всегда остается преступлением.

– Они обвиняют друг друга, – сказал начальник стражи. – Позвольте передать их палачу. Не пройдет и получаса, как преступницы расскажут обо всех своих грехах, начиная от самого рождения!

– В руках палача через полчаса они признаются во всех преступлениях, совершенных со дня сотворения мира. А я хочу знать правду!

Королева ненадолго задумалась и объявила:

– Привезите ясновидящую, что живет в предместье. Я призывала ее много раз, и она всегда говорила правду. Она укажет, кто прав, а кто виновен. Виновный будет сурово наказан, а невинный не пострадает!

Ясновидящая, высокая худая старуха вся в черном, с совершенно белыми волосами, но еще бодрая, низко поклонилась королеве. Выслушав суть дела, она подошла к дрожащим от страха подозреваемым. Цепким взглядом выцветших синих глаз вершительница судеб впилась в побледневшее лицо юной шатенки в серебристом платье, расшитом жемчугом, тонкую шейку которой украшала витая цепь с серебряной розой. Губы девушки шевельнулись, словно она пыталась что-то сказать, но не могла. Взгляд ясновидящей остановился на розе, сотворенной искусным ювелиром так, что нежные, слегка отогнутые лепестки казались живыми. Затем старуха снова перевела взгляд на лицо девушки, посмотрела в ее небесного цвета глаза, но уже по-другому, спокойно и доброжелательно. Потом повернулась к помертвевшей от ужаса блондинке в золотистом платье с золотой цепью, украшенной подвеской с крупными бриллиантами и такими же серьгами.

– Виновна она! – резко бросила ясновидящая неприятным, каркающим голосом, указав на блондинку.

Та побелела.

– Нет, – едва сумела выговорить та, – я не трогала корону, я не виновата, это все она, Лаура!

Палач грубо схватил несчастную и потащил прочь. Шатенка с серебряной розой без чувств рухнула на пол.

– Бедное дитя! – сказала королева. – Сколько ей пришлось пережить! Отправьте ее домой!

Ясновидящая сидела, уставившись в одну точку и думала: «Я погубила невиновную, но я не могла сказать правду. Как обвинить ту, что когда-то спасла жизнь моей дочери! Глупые крестьяне обвинили бедную Клару в том, что она ведьма и насылает засуху на поля и мор на скот, когда она собирала лекарственные травы. Они убили бы ее, если бы не эта девочка. В ее руках была жизнь моей дочери, но она не выдала. Клара оставила ей в дар серебряную розу – фамильный талисман удачи и защиты от всех бед. Теперь моя дочь уже на небесах, но я отблагодарила ту, что когда-то ее спасла. Я не могла поступить иначе!»

А потрясенная Лаура ехала в карете домой, в свое поместье, и думала: «Я не виновата! Жаль бедняжку Анну, но уже ничего не поделаешь… Видно, такая уж у Анны судьба. А ведь я была готова сознаться… На мое счастье ясновидящая оказалась обычной старой мошенницей! Сама не знаю, что на меня нашло, когда я надела корону. Просто затмение какое-то…

Хорошо, что я возвращаюсь домой. Во дворце красиво, но слишком уж опасно. А серебряная роза, о которой я всегда мечтала, все-таки досталась мне. Но какой ценой! Анна очень дорожила ею: роза очень красивая, к тому же подарок. И еще она была уверена, что роза приносит своему владельцу счастье и оберегает от всех бед… Анна никогда с ней не расставалась! Но в тот страшный день она надела платье, расшитое золотыми цветами, поэтому мне удалось уговорить ее всего на один день поменяться. Я дала ей мои золотые украшения в виде цветов жасмина, а она мне – серебряную розу, которая так чудесно подошла к моему жемчужному платью…»

 

© Валентина Ушакова, текст, 2015

© Книжный ларёк, публикация, 2015

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 2256

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru