Владыка Подземного города

10.04.2015 17:08

Фрагмент романа "Сильнее чести" (фэнтези, приключенческая фэнтези, темная фэнтези, альтернативная история, попаданцы)

 

Павшую в бою Силию товарищи вынуждены были оставить здесь же, а сами отправились дальше, ведомые к цели проводником-визором. Им пришлось плутать по целому лабиринту коридоров, но Ромул цепко удерживал нить, и она вывела их в обширную комнату, вдоль стен которой на уровне второго этажа шли боковые галереи.

Маги поднялись на верхний ярус, осмотрелись, но ничего заслуживающего внимания не обнаружили. Пусто как в брюхе проснувшегося от зимней спячки медведя. Каменный бортик по пояс огораживал бельэтаж. Парни хотели уже было спуститься вниз и присоединиться к друзьям, как внезапно обстановка изменилась – в стенах первого этажа открылись потайные порталы и в зале появились с десяток огромных неуклюжих с виду фигур. Человекообразные, но с шестью верхними конечностями, ростом и комплекцией с Дрога, эти существа производили устрашающее впечатление. Но существа ли?.. Ведь Антон даже не почуял их – выходит, это могли быть лишь машины, механизмы… роботы!

Чёрт! – маги быстро переглянулись, мысли их текли в одном направлении: может, это и были мифические гекатонхейры, созданные в седой древности цивилизацией богов?..

Гиганты тяжелой поступью вышли из укрытий, выстроились в две шеренги и замерли. При свете факелов их могучие, бугрящиеся мускулами тела поблескивали маслом. Лица казались застывшими масками. Выделявшиеся на них темные без зрачков глаза ничего не выражали. «Точно – биороботы!» – решил Столетов.

Но самым поразительным в их облике были даже не эти странности, а наличие – вместо затылка – второго лица, обращенного назад. Двуликие многорукие твари…

На несколько мгновений время словно застыло: незваные гости и стражи этого места пялились друг на друга, затем тролль первым опомнился, угрожающе заворчал и потянул запасное оружие – изрядных размеров двойную секиру. Тут же в руках у лича появился запасной меч, а полуэльф ощетинился кинжалами.

Отчего-то Антон сразу понял, что никакое их оружие для боя с ЭТИМИ не годится, страшилища выглядели совершенно неуязвимыми. И странно – не смотря на появившиеся в руках пришлых оружие, монстры так и не пошевелились. Или они ждут нападения, или… Антоний тряхнул головой, глянул в сторону друга – Ромул поймал его взгляд и тихо прошептал: «Кто-то управляет ими, ты чувствуешь?»

Столетов чувствовал. Но ответить не успел, ибо в то же мгновение на сцене появилось новое лицо. Только что в воздухе перед ними ничего не было, и вот посреди зала почти под самым потолком вспыхнул переливающийся всеми цветами светящийся прозрачный кокон, а в нём – фигура.

Маги присмотрелись: по всем признакам человек!.. Высокий, метра под два ростом, плечистый и вообще сложен как бодибилдер. Лысый, точнее – полностью безволосый, даже бровей и ресниц не наблюдалось на бронзовом гладком лице. Крепкие руки свободно свисают вдоль тела, ладони пусты. Взгляд спокойный, даже бесстрастный, устремлен на магов.

И тут он обратился к визорам, заговорил на непонятном для большинства присутствующих языке. Но только не для Антона Столетова: бывший специалист по древним наречиям мгновенно узнал речь, звучавшую шесть тысяч лет тому назад под светлым небом Шумера. Ну и лич, само собой, понял незнакомца: немертвым доступны любые языки и письмена, которые только создавали разумные существа, населяющие многомерный мультиверсум.

«Вы вторглись без спроса в мои владения», – всё что сказал вместо приветствия этот тип.

Антоний кивнул и, тщательно подбирая слова, ответил в том духе, что, мол, ими двигала необходимость – на карту поставлена жизнь близких, дорогих им людей. Но они не желают никому зла, в их намерения входит лишь найти и заполучить один древний артефакт.

Губы незнакомца тронула легкая усмешка.

– Здесь имеется лишь один артефакт, – заявил он. – И он находится в руках одного существа, которое намного старше Лунного клинка.

Антон сглотнул от волнения, перевел взгляд на своих друзей внизу, махнул им, призывая успокоиться и не предпринимать без его команды никаких действий.

– Я могу лишь сказать, – снова обратился он к окруженному силовым полем чужаку, – что нам нужен этот клинок и… – он запнулся, пару раз моргнул, но тут же взял себя в руки и твердо, с вызовом, произнес: – …и жизнь хозяйки этих мест.

Сказал и поморщился – так противно самому стало от этих черных слов.

Между тем его собеседник всё так же бесстрастно взирал на непрошеных гостей, словно оценивая их, затем разлепил губы:

– Ламия НЕ хозяйка этих мест, она такая же постоялица МОЕГО города, как и все остальные. Это, – он повел рукой, – мои владения, всё здесь выстроил я. Вы должны помнить об этом, два человека, один немертвый, тролль и полуэльф. Иначе разделите судьбу своей спутницы.

Злобин, которому товарищ быстро переводил их беседу, при этих словах нахмурился.

– Скажи ему, – зло процедил он, – что если это его рук дело…

Хозяин подземелья шевельнул лысой башкой – видно понял, о чем речь, потому что сказал:

– Эта смерть не на мне, то был еще один житель Нижнего мира. Мой принцип: не вмешиваться в дела и распри постояльцев, пока это не угрожает безопасности моего города. Так что, можете расслабиться: мне нет дела до ваших войн с Ламией.

Столетов удивленно покачал головой и, возвысив голос, довел решение Хозяина до всех своих спутников.

– Но кто ты такой? – рискнул поинтересоваться визор. – У тебя есть имя? Откуда ты пришел?..

Тот пристально вгляделся в глаза мага – казалось, взгляд его пронзал насквозь, так что Антоний был вынужден отвернуться, – и снова заговорил, в голосе его прозвучала ирония:

– Вижу, потомки обезьян и высокородных пришельцев всё такие же неуместно любопытные, какими были раньше…

Он замолчал, задумавшись о чем-то своем, потом промолвил:

– Я утолю твое любопытство, смертный. Ты ведь маг, да? У тебя открыт третий глаз, ты видишь незримое, как и твой товарищ?

Антон согласно кивнул.

– Много тысячелетий назад – по вашему земному исчислению, – начал свой рассказ Хозяин, – на безымянную планету – седьмую от края Солнечной системы – прибыли те, кого люди впоследствии назвали богами. Это были ваши создатели – нефилим, высшие существа. Они основали на Земле колонии. Разумных существ тогда на планете не наблюдалось, бегали по лесам и равнинам лишь полуразумные человекообезьяны – питекантропы. Нефилим нуждались в сырье, потому заложили копи. Младшие боги – аннунаки добывали руду: золото, платину, серебро, некоторые другие металлы и вещества, столь необходимые для родины нефилим и аннунаков – планеты Трон. Постепенно созрел план по созданию помощника и было решено сотворить разумное существо по подобию самих колонистов. Так был создан человек: взят генетический материал питекантропа и нефилим и в результате многих опытов получен положительный результат.

Антон был весь внимание и внезапно понял, что всё это ему уже доводилось встречать раньше – так, вскользь, когда он интересовался теориями писателей-конспирологов и специалистов по палеоконтактам. Но тогда это казалось лишь забавными и будоражащими ум гипотезами. А сейчас всё было взаправду: перед ним находилось древнее могущественное существо, излагавшее свою версию тех давних событий, и его рассказ полностью подтверждал самые смелые выводы земных собратьев Столетова.

Хозяин Нижнего мира далее поведал, что постепенно люди развивались в интеллектуальном плане, положение простых рабов их уже не удовлетворяло. Они хотели достичь могущества и знаний своих создателей, стать подобными богам, овладеть техническими чудесами. Более того, часть аннунаков нарушили запрет нефилим на половые контакты со своими созданиями. От браков людей с аннунаками стали рождаться мутанты, практически равные творцам.

– Секрет пришельцев, – пояснил лысый здоровяк, – был в особом устройстве их организма. Кровь и ткани их тел населяли мириады крошечных существ, типа ваших земных вирусов. Эти существа находились в симбиозе со своими носителями – беспрестанно очищали все клетки и восстанавливали любые повреждения в организме нефилим и аннунаков. Отсюда и бессмертие богов. При соитии с людьми эти мельчайшие существа попадали в тело матери, а от нее – к эмбриону. Но из-за различия в геноме возникали странные мутации: потомки людей и аннунаков становились неуязвимыми и практически бессмертными ценой отказа от обычного процесса пищеварения. Они нуждались в чистой крови – причем самой подходящей по химическому составу была человеческая кровь. И еще одна аномалия: ультрафиолет стал для них губителен. Так появились вампиры. Некоторые из них рождались с поврежденным сознанием, они превращались в тупых и злобных упырей – вурдалаков, гулей. Другие же сохраняли рассудок и становились Хозяевами ночи.

Он рассказал, как нефилим, разгневавшись, прокляли нарушивших запрет аннунаков и изгнали их из своего сообщества. Людей же вкупе с мутантами-вампирами боги решили извести – под корень. Вначале было применено бактериологическое оружие: на человеческие поселения наслали пандемии смертельных болезней. Но скрывшиеся аннунаки сумели разработать и передать людям вакцины. Затем с помощью климатического оружия людей лишили источника к существованию: засухи, неурожаи, мор скота и промысловых рыб и зверей, пожары и стихийные бедствия продолжались не годы и даже не десятилетия – века! Но и здесь благоволившие людям аннунаки поддержали сильно поредевшее человечество.

Видя, что их планы постоянно нарушаются, человечество по-прежнему живо и даже размножается еще быстрее, – а вампирам так вообще никакие болезни не страшны, как и голод, пока есть свежая кровь, – нефилим пошли ва-банк. Зная об очередном – раз в три с половиной тысячи лет – приближении блуждающей планеты Нибиру, они ничего не сообщили людям о грядущем катаклизме. Дело в том, что периодические прохождения планеты нефилим вблизи Земли всегда вызывали на последней большие возмущения магнитного поля и земной коры. В результате учащались крупные землетрясения, извержения особо мощных вулканов, разрушительные ураганы и обширные наводнения. Но на сей раз, из-за применения климатического оружия, экосфера Земли была значительно разбалансирована и разрушения ожидались по-настоящему гибельными. И они не замедлили явиться: разразился Всемирный потоп!

Катастрофа смела с лица земли тогдашнее человечество и большую часть вампиров. Но трезвомыслящие аннунаки опять смогли спасти людей: один из людских кланов – неиспорченных с точки зрения нефилим – был спасен на подводном судне, там же был размещен генетический банк большинства живых существ. Человечество было спасено, взошла заря новой эры людей. Впоследствии племя черноголовых, заложивших первую после Потопа цивилизацию, назвали родную планету нефилим – Нибиру, «Место пересечения». Так началась история Шумера.

Нефилим, скрывшиеся на космических кораблях, покарали отступников-аннунаков. Часть бунтовщиков успела спастись, бежав в параллельный мир – ту же Землю, только имеющую иные частоты измерений. Там они основали империю Ахерон, повторив свой опыт по созданию людей. По прошествии тысячелетий нефилим нашли их, выбив из того мира. Ахеронцы вынуждены были бежать в следующее измерение и попали в межпространственный карман, где основали Новый Ахерон.

– Именно здесь была их промежуточная стоянка, – подвел черту под своим рассказом таинственный незнакомец. – Затем они пошли далее и проникли в мир висти – демонических существ, которых подчинили себе, став их князьями – хигайя. Но они и сами переродились, с тех пор их намерения и поступки лежат в чуждой от людской логики плоскости. Для большинства разумных существ они чрезвычайно опасны.

Рассказчик смолк и наступила тишина. Маги, как и их спутники, которым всё это время переводил Антон, какое-то время стояли молча, переваривая услышанное, затем Столетов спросил:

– Значит, ты был с ними? Тогда кто же ты таков?

Хозяин прямо по воздуху подплыл к ним ближе, перевел взгляд с одного на другого, выгнул бровь и сказал, словно выплюнул:

– Я – один из человекоубийц! Я – нефилим, мое имя Нергал и меня знали тысячелетия назад как владыку Нижнего мира. Я управлял шахтами и подземными сооружениями на обеих Землях. И я построил этот скрытый город здесь.

Столетов изумился еще больше, правда, вида не подал, понимающе покивал, словно размышляя вслух:

– Выходит, полководец примкнул к мятежным солдатам. А значит, пожалел рабов, пошел против своих…

Ответом ему было красноречивое молчание.

– Я знаю о планах Мормо, – вскоре снова заговорил Нергал. – Те хигайя, что наверху, мне неинтересны. Потому – будь, что будет. Пусть он истребит их всех.

Антон с удивлением взглянул на него:

– Тебе не столь важно, кто будет править Новым Ахероном?

В ответ тот лишь пожал могучими плечами.

Столетов обратился на общеэльфийском к своим спутникам, объяснив, что подземный владыка не будет им ни в чем препятствовать.

– А теперь ступайте, – Нергал повел взглядом в сторону выхода, – впереди вас ждет подъемник. Механизм старый, но всё еще работает. С его помощью вы попадете прямиком к цели.

С этими словами нефилим исчез. Просто был – и в следующую секунду его не стало… вместе со светящимся коконом. Андроиды внизу тут же тронулись с места и скрылись в стенных порталах.

– О-бал-деть! – только и мог воскликнуть Злобин, а затем не сдержался и выругался по-русски.

Когда визоры спустились, Мартин подошел к Антону поближе и подмигнул:

– Вот теперь мои догадки подтвердились, – и, заметив недоуменный взгляд друга, пояснил: – Мормо – вампир, причем, очень древний и могучий, потому избегал встречи со мной, ведь мы оба немертвые и способны мгновенно распознать дуг друга.

Столетов глубокомысленно протянул:

– Вон оно что…

Подумал и добавил:

– Я слышал, что личи могут управлять вампирами. Что скажешь?

Мартин усмехнулся:

– Обычными, рядовыми вампирами – да. Но такие, как Мормо, слишком могущественны, чтобы их мог одолеть подобный мне. Я полагаю, даже архилич – повелитель личей – не ровня князю. В нашей, состоящей из многих миров Вселенной Мормо – одно из самых совершенных и неодолимых существ. Под стать этим аннунакам, превратившимся в хигайя.

Выслушав его, Антон нахмурился, но ничего не сказал. Выводы будем делать потом, а сейчас еще нужно довести начатое до победного конца. Потому он кивнул Лэмбу и тот отдал команду продолжать движение.

Уважаемый читатель, ты можешь приобрести электронную версию романа "Сильнее чести" напрямую у автора, написав мне на электронную почту keeper@knizhnyi-larek.ru – я сообщу номер либо одного из своих электронных кошельков (Яндекс-Деньги, WebMoney), либо банковской карты (Visa), после оплаты на твой адрес будет выслан файл с романом – в любом из форматов: fb2, pdf, html, doc, rtf, txt.

Напоминаю: эта книга пока не вышла нигде, поспешите стать первыми ее читателями.

Стоимость электронной версии: 100 RUR.

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 955

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru