Вячеслав Михайлов. Наши в Голливуде

12.12.2016 22:47

НАШИ В ГОЛЛИВУДЕ

 

К уфимской литературе отношусь трепетно, без устали восхваляя наших гениев… В Год кино логично отразить наши достижения и в киноиндустрии, причем простирающиеся далеко за пределы России. Назир Тляшев (более известный как Naz Tliachev), англоязычный поэт, родившийся в Уфе, живущий в Беверли-Хиллз, в поэзии добился наивысших успехов, удостоившись многих международных литературных наград.

Однако он превосходно чувствует себя как в образе поэта, так и голливудского продюсера. Проработав несколько лет в Европе в качестве консультанта, Назир обзавелся множеством международных связей в кинематографической индустрии, которые сегодня предоставляют ему такое обилие ресурсов, которыми с радостью хотел бы обладать любой продюсер мирового уровня. Делать прекрасные фильмы, глубокие по содержанию и доносящие определенные идеи, – его страсть.

Достаточно сказать, что его фильм «Гробница» (The Tomb) был представлен на специальном просмотре на Международном кинофестивале «Movieville-2013» (MIFF), проходившем в Сарасоте (Флорида). Картина была номинирована в категориях «лучший фильм», «лучшая женская роль» и «лучший режиссер». Фильм «Белый лебедь» (“White Swan”), в котором снималось целое созвездие известных киноактеров, получил признание критики и несколько наград, в том числе по категориям «лучшая женская роль», «лучший фильм» и «лучшее операторское искусство».

Другой из предыдущих фильмов Назира Тляшева – «Тени в раю» (Shadows in Paradise, 2010), режиссером и автором сценария которого является Дж. Стивен Мондер (J. Stephen Maunder) – также был успешным. Его эксклюзивный премьерный показ на телеканале Starz Network проходил в течение нескольких дней. Главные роли исполняют Марк Дакаскос (Ворон, Легенда о Брюсе Ли, Драйв, Плачущий убийца, Братство волка, Самурай), Дэнни Трехо (Мачете, Анаконда, Ягуар), Арманд Ассанте (Судья Дредд, Одиссей, Рядовой Бенджамин, Гангстер), Том Сайзмор (Тюряга, Ограбление века, Убрать Картера, Твин Пикс), Брюс Бокслейтнер (Байки из склепа, Вавилон, Крутые стволы), Софья Ская (Аржаковская, обладательница титула «Мисс мира 2006 г.» и, кстати говоря, выпускница Башкирского хореографического училища им. Р. Нуреева).

Сюжет фильма «закручен» до предела. Во время проведения спасательной операции в Ираке исчезает Саша, помощница и подруга спецназовца Макса Форрестера. Она обнаруживает и сообщает Максу о контрабанде оружия, которой занимается небольшая группа, называющая себя «Командой теней». Макс и Саша в опасном противостоянии с Призраком, главарем «Команды теней», предотвращают контрабандную поставку оружия.

В фильме «Гробница» ("Лигейя", 2009), поставленном режиссером Майклом Стэйнингером (Michael Staininger), главные роли исполняют Эрик Робертс, Майкл Мэдсен, Вэс Бентли («Голодные игры», Призрачный гонщик, Там обитают драконы), Кэйтлин Даблдэй, Софья Ская, Кэри Хироюки Тагава (Смертельная битва, Черная кобра, Перл Харбор, Крутой Уокер, Миссия невыполнима).

Его сценарий основан на рассказе Эдгара По «Лигейя». «Я всегда был поклонником Эдгара Алана По, – говорит Назир. – Удивляюсь, почему другие продюсеры и режиссеры не ставят фильмы по его коротким рассказам».

В нем рассказывается о пользующемся успехом писателе Джонатане Мерри, очарованном обворожительной красавицей Лигейей. Эта женщина смертельно больна, но она не сдается и делает все возможное для того, чтобы победить смерть. Она крадет души других людей, чтобы продлить свою жизнь. В своем стремлении к бессмертию она хитростью заставляет Джонатана оставить свою невесту, и тот отправляется к Черному морю, чтобы встретиться там с Лигейей. Но ненасытная жажда Лигейи завладевать чужими душами доводит Джонатана до безумия. Одной из съемочных площадок, использованных в фильме, был старинный готический замок на Крымском полуострове, создавший превосходный, достоверный фон и поднявший общую художественную ценность фильма.

Кинопрокат в США осуществляется агентством Gorilla Pictures и его главой Биллом Дж. Готлибом, с которым Назир работал во всех своих фильмах, и считает, что именно взаимовыгодное сотрудничество с этим агентством дало ему возможность продолжать работать над новыми фильмами. Поэтому Тляшев дает такой совет всем производителям кинопродукции: «Очень важно перед тем, как начать делать фильм, найти для него кинопрокатчика».

Тляшев высоко ценит и уважает работы двух выдающихся представителей индустрии развлечений – актера Рассела Кроу (Russell Crowe, фильм «Гладиатор») и кинорежиссера Ридли Скотта (Ridley Scott). В его списке еще два фильма: один черная комедия “Maul Dogs” в главных ролях Эрик Робертс и Э. Руиз. Другой проект “Opus of an Angel” с Вильямом Макнамарой в главной роли. Есть вероятность, что Стив Уандер напишет ключевую песню к этому фильму. «Мы с ним сейчас на этапе переговоров» – говорит Назир. Сейчас в предпроизводственной стадии находится его новый приключенческий боевик, действие которого происходит в Папуа Новой Гвинее. Назир Тляшев уже ведет по телефону интенсивные переговоры с премьер-министром и министром культуры и туризма этой страны, чтобы запустить на полных оборотах производство этого совместного фильма. Что дальше? – «В идеале будет один или два проекта каждый год».

В чем же секрет такого поразительного успеха? Сам он об этом говорит кратко: «Живи и учись. Дисциплина, логика и концентрация внимания, здравый смысл, иметь толстую шкуру и привлекательную индивидуальность. Дать людям возможность посмотреть на вещи с иной точки зрения». Конечно, современная технология облегчила производство фильмов для многих людей, занятых в этой индустрии. Но замены продюсеру – человеку, который должен соединить все части процесса производства фильма воедино, нет, и доказательством этого утверждения служит сам Тляшев. Он так описывает свою роль, как продюсера: «Я отвечаю за всё – с самого начала и до самого конца».

В его фильмах все выверено до мелочи, каждая деталь на своем месте, что позволяет сразу завоевать внимание зрителя, возбудить интерес и держать в напряжении до самого конца со всеми поворотами сюжета, переходами от надежды к отчаянию и обратно, переменами в намерениях героев, точками экзистенциального выбора, моментами разрешения противоречий и т. д. Так же, как в его стихах, это темы преодоления тяжелых обстоятельств, и даже самой смерти, отражающие жизненные коллизии самого продюсера. Это и привлекает внимание к этим живописным полотнам с удачной драматической организацией материала, точностью языка и с поразительным умением приводить материал в соответствие с содержанием.

Необыкновенно легкий в общении и сверхответственный в деле – таким я его знаю со студенческой скамьи, во время обучения на факультете романо-германской филологии БГУ по специальности филолог английского языка и литературы. До этого он успел уже окончить Уфимский нефтяной институт. После работал преподавателем английского языка в Уфимском государственном университете экономики и сервиса, позже окончил Оксфордские семинары в Торонтовском университете и Мейпл Лиф Колледж в Торонто, Канада; защитил докторскую диссертацию в Мидлхемском университете, графство Норзйоркшир, Англия; профессор философии английского языка и литературы. В настоящее время является президентом, директором и главным исполнительным менеджером нескольких американских компаний; работая одновременно в Торонто/Канада, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе/США, сейчас живет в Беверли-Хиллз (Калифорния).

Любовь к поэзии стала самой большой его страстью, а преданность ей более чем что-либо другое, сформировала и направила его жизнь. К тому же своими стихами и личным примером он немало сделал для распространения в Америке любви и восторга перед книгой. Достаточно бегло перечислить некоторые из его наград: награда «Выбор редактора» Международного Открытого общества Поэзии за выдающиеся достижения в поэзии, с публикацией стихов в Международной Библиотеке Поэзии в Оунинг Миллс, Мэриленд, США. Награда «Выбор Редактора» за выдающиеся достижения в поэзии с публикацией в «Песни о славе», Ноубл Хаус Паблишин, Лондон, Англия. Награда поэтического общества «Темза», Лондон. Золотая авторучка; поэма «Розовое спокойствие». Награда «Выбор Редактора», Бронзовый Медальон Международной Библиотеки Поэзии, Оунинг Миллс, Мэриленд, США. Национальным Комитетом Поэзии США и Международной Библиотекой Поэзии удостоен статуса и медали «Посол Поэзии Соединенных Штатов Америки 2006 и 2007» за высочайшие достижения в поэзии. Издательства Author House, Trafford, Д. Барнс Noble Art Printing, X-libris и America Publishing выпустили книги его стихов.

Масштабность у него в крови – он член Геральдического Общества России, потомок старинного рода с XIV века. Врожденный дух воина роднит его с известным актером Дэнни Трехо, с которым они сразу же нашли общий язык и обнаружили, что они – родственные души. Поэтому он и согласился сниматься в фильме Тляшева «Тени в раю».

– Он в жизни такой же колоритный, как и его герои, – рассказывает Назир. – Его лицо в шрамах и знаменитая татуировка в виде женщины в сомбреро притягивают режиссеров и делают одним из самых узнаваемых актеров Голливуда. Мы познакомились, когда он снимался в картине «Мачете». Конечно, сейчас мистер Трехо – культовый американский актер, но мне он рассказал, что всегда уважал русских – еще со времен фильма «Поезд-беглец» Андрона Кончаловского, который пригласил его сниматься в массовке. Представьте, тогда ему платили только 15 долларов в день за то, что он изображал заключенного в тюрьме.

Конечно, у Назира нет шрамов на лице, но его необыкновенная жизнь, как и его творчество, показывают, как испытания оставляют глубокие шрамы в сознании человека и что пережитые воспоминания – это, в основном, моменты перемен и новой открывшейся истины. Не зря Назир служил в армии, работал переводчиком во время спасательных работ с военными врачами и хирургами Института Хирургических Исследований Хьюстона (штат Техас), Армии США, офицер запаса, награжден медалью "За Отвагу", имеет и другие награды. Не отнять и личное обаяние. Любая встреча с людьми, любое переживание воплощаются в гармоничную и завершенную картину. Поэтому творчество его многогранно. В данное время многие известные музыкальные группы пишут песни на его стихи, результатом чего будет музыкальный альбом «Golden Time». А в одной из церквей Питтсбурга в Пенсильвании, церковный хор уже исполняет псалом на слова стихотворения Тляшева «Мой Отец».

Так он овладел великим секретом истинного реализма в счастливом сочетании образованности, творческой одаренности, независимости и компетентности в самых различных областях, соединив глубину личной причастности с объективностью в достижении художественной целостности.

Однако движет им не только жажда самоутверждения. Это превосходная, достойная примера книга жизни – ее создал человек, многое передумавший в одиночестве, сумевший подняться над частным событием и адресовать свои слова будущему. Мы имеем дело с человеком Мира, художником поразительной интуиции и колоссальной выразительной силы, которого могло породить лишь наше время. Сущность Тляшева выражается в совершенной естественности в нем русского, возвеличившегося до величайшей, глубочайшей и высочайшей общечеловечности.

Так держать, Назир! Мы гордимся тобой!

 

© Вячеслав Михайлов, текст, 2016

© Назир Тляшев, фото, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 1400

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru