Юрий Горюхин. Новогоднее или... весеннее?

27.12.2016 17:48

НОВОГОДНЕЕ ИЛИ… ВЕСЕННЕЕ?

 

Тут в Сети появилось объявление. От имени ОРП члены лито «Улисс» Ренарт Шарипов и Александр Иликаев пытаются провести собрание ОРП. Как председатель Объединение русских писателей при Союзе писателей Республики Башкортостан заявляю, что ОРП при СП РБ никакого отношения к ОРП Шарипова и Иликаева не имеет. Со всеми вытекающими.

Но видимо, все же нужны какие-то объяснения.

Два члена лито «Улисс» Р. Шарипов и А. Иликаев потребовали отчета, именно так: «Мы требуем от Вас как от Председателя ОРП отчета о проделанной работе за пять лет». Мой отчет они запланировали на 20 декабря в здании СП РБ, о чем раструбили в местной блогосфере.

За пять лет я отчитывался четыре раза на общих собраниях СП РБ, неоднократно на Правлении СП РБ, ежегодно перед минпечатью, ежемесячно перед ГУП ИД «Республика Башкортостан». Мне не сложно отчитаться и в тысячу первый раз, благо есть чем. Но! Перед кем я должен отчитываться? Кто есть Р. Шарипов и А. Иликаев? Правильно, члены лито «Улисс» и все! Но тогда я, видимо, должен отчитаться еще перед лито УФЛИ, перед лито «Тысячелистник», перед лито «Тропинка» и т. д. и т. п.

Повеяло весной? Погодите, есть весомый аргумент! Р. Шарипов и А. Иликаев не члены Союза писателей Республики Башкортостан (СП РБ) и соответственно Объединения русских писателей при СП РБ (ОРП СП РБ), но они члены того ОРП, которое пять лет назад мы все вместе попытались создать. Напомню: мы хотели объединить всех литераторов, чтобы все были равны, свободны и счастливы. Я сам писал Положение этого солнечного ОРП! Потом, как всегда, получил за это головомойку от старших товарищей, а потом никто на это новое ОРП просто не стал ходить, и оно плавно вернулось в стойло старого ОРП при СП РБ, принципы и работа которого были озвучены неоднократно на площадках разного, порой самого высокого, в РБ уровня.

И вот два члена того самого нового ОРП (членом, как метко заметил оппонент, становился любой, ощутивший себя членом), вдруг выскочили из табакерки. Невольно задаюсь вопросом: «Уважаемые, а где вы были все это время?!» Ладно, Иликаев нет-нет да заходил в сообщество ОРП и оставлял кусок своего опуса, а Шарипов-то откуда взялся?! Товарищи дорогие! Так вслед за вами член УФЛИ Барановский потребует отчет 31 декабря, 1 января – кружок вышивания крестиком, 2-го – секция художественного свиста! Сжальтесь, родимые!

Самое смешное, что действительно, не смотря на занятость, в конце года я собирался созвать писателей для душевной беседы, но после такого демарша, пожалуй, воздержусь до 2017-го.

 

P.S. О Положении ОРП

Само по себе Положение вполне нормальное, но, не являясь юридическим документом (надеюсь, не надо объяснять, что пока Устав организации в Минюсте не зарегистрирован – он вне правого поля), носило декларативный характер, призванное объединить существующие в Уфе русские литературные силы. Повторяю: после принятие Положения воодушевление прошло очень быстро. Смотрим пункт 2.2: В состав Объединения входят: председатель, члены бюро, секретарь, члены объединения. Журналы «Бельские просторы», «Гипертекст», газета «Истоки», издательство «Вагант» являются членами Объединения как юридические лица. Помимо того, что сегодня никто из перечисленных не является юрлицом, где они вообще?! (где БП знаю.) Далее: члены. Парадокс в том, что даже в Уставе СП РБ не прописано, кто является членом того или иного объединения или секции (я за свою жизнь сделал пару переводов, вхожу я в секцию перевода Хусаинова? Хусаинов кроме плохого русского других языков не знает, считать мне его членом русского объединения?) Но я немного отвлекся. Как исполнять пункт 2.5: Внеочередное собрание может инициировать председатель, более половины членов бюро или группа членов Объединения количеством не менее 1/3 списочного состава. В списочный состав входят Иликаев и Шарипов? Сколько их, посчитавших себя членами? У меня их нет в списке. И вообще, список есть только членов ОРП, которые члены СП РБ, да и то зыбкий по вышеназванной причине. Но повторяю! дело не в формальных вещах, шесть лет назад хотели создать живой настоящий организм, голем Франкенштейна не ожил, это не произошло в одночасье, чтобы заявить: товарищи! все по домам! кина не будет!

А чего добиваются глубоко законспирированные члены неформального ОРП (за шесть лет!!! никак себя не обнаружившие), потребовавшие у меня отчета, мне не ясно. Собственности ни у ОРП формального, ни у ОРП неформального – нет, делить нечего. Если у кого-то есть желание создать настоящее Общественное объединение писателей – ради бога! Сегодня это несложно, нужно лишь перестать сосать пиво в Улиссе, написать Устав, отнести его в Минюст, открыть счет и принимали бы в свое ОРП всех желающих, не забывая, конечно, про отчеты в налоговую и прочие фискальные инстанции.

 

СПИСОК ЧЛЕНОВ ОРП СП РБ:

 

Андреев Николай

Андрианова Кристина

Ахмедов Рим

Байков Эдуард

Баннов Геннадий

Вахитов Рустем

Вахитов Салават

Войтюк Светлана

Воробьев Сергей

Горюхин Юрий

Грахов Николай

Денисов Владимир

Докучаева Алла

Жеребцов Владимир

Зиганшин Камиль

Кацерик Георгий

Колоколова Любовь

Лапицкий Денис

Леонидов Александр

Мальгинов Евгений

Масленников Дмитрий

Павлов Борис

Паль Роберт

Панасенко Светлана

Плотникова Марианна

Рахимкулов Евгений

Рахматуллин Валерий

Савельев Игорь

Соколов Леонид

Фролов Игорь

Чванов Михаил

Чураева Светлана

Янаки Сергей

 

© Юрий Горюхин, текст, 2016

© Книжный ларёк, публикация, 2016

Опрос

Нравится ли Вам сайт "Книжный ларёк"?

Общее количество голосов: 954

Koнтакт

Книжный ларек keeper@knizhnyj-larek.ru